Ссылки

Новость часа

Псковской журналистке предъявили обвинение в оправдании терроризма


Светлана Прокопьева в суде

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которая внештатно сотрудничала с Радио Свобода, предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), сообщают Север.Реалии со ссылкой на адвоката журналистки Татьяну Мартынову.

Адвокат уточнила, что не может комментировать детали процесса, так как с нее и ее подзащитной взяли новую подписку о неразглашении, хотя, отметила адвокат, согласно постановлению Конституционного суда, на Прокопьеву как на подозреваемого не должна распространяться такая подписка. Обжаловать в ближайшее время это процессуальное действие Мартынова не будет, так как уже на следующей неделе расследование может быть окончено и защита получит материалы дела для ознакомления.

"Сейчас могу сказать только одно: Светлана Владимировна, конечно же, не признает свою вину", – отметила Мартынова.

Уголовное дело в отношении журналистки завели осенью 2018 года после ее выступления в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Пскове. Эфир был посвящен теракту возле здания УФСБ в Архангельске: Прокопьева заявила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним. Роскомнадзор усмотрел в этих словах Прокопьевой признаки оправдания терроризма.

После этого "Эхо Москвы в Пскове" оштрафовали на 150 тысяч рублей, а местная газета "Псковская лента новостей", которая перепечатала материал радио, получила штраф в 200 тысяч рублей. В феврале 2019 года в доме Прокопьевой прошел обыск, а саму ее вызвали на допрос. В июле 2019 года Светлану Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

XS
SM
MD
LG