Ссылки

Новость часа

Президент РСЕ/РС назвал неприемлемым дело об "оправдании терроризма" против псковской журналистки Прокопьевой


Светлана Прокопьева (в центре)

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил уголовное преследование псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма из-за высказываний в эфире радиостанции "Эха Москвы в Пскове" о взрыве в приемной управления ФСБ Архангельска. Прокопьева внештатно сотрудничала с русской редакцией Радио Свобода.

Флай назвал неприемлемым преследование журналистки из-за высказывания личного мнения. По его мнению, дело против Прокопьевой – "сигнал" независимым журналистам. Руководство медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода ранее неоднократно выражало обеспокоенность в связи с делом Прокопьевой, расценивая его как попытку заставить независимого журналиста замолчать.

20 сентября Прокопьевой предъявили обвинения в публичном оправдании терроризма. Сама Прокопьева вину не признает.

Уголовное дело в отношении журналистки завели осенью 2018 года после ее выступления в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Пскове. Эфир был посвящен теракту возле здания УФСБ в Архангельске: Прокопьева заявила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним. Роскомнадзор усмотрел в этих словах Прокопьевой признаки оправдания терроризма.

После этого "Эхо Москвы в Пскове" оштрафовали на 150 тысяч рублей, а местная газета "Псковская лента новостей", которая перепечатала материал радио, получила штраф в 200 тысяч рублей. В феврале 2019 года в доме Прокопьевой прошел обыск, а саму ее вызвали на допрос. В июле 2019 года Светлану Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

XS
SM
MD
LG