Ссылки

Новость часа

"Открытая Россия" объявила о закрытии "во избежание уголовного преследования"


Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров сообщил о полном прекращении деятельности организации и закрытии отделений в регионах. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

"Мы делаем это во избежание уголовного преследования. Скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников "Открытки" могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников. "Открытки" как организации больше не существует", – написал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России "политическое поле никоим образом не ограничено" "Открытой Россией". "Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное. Поэтому уход чего-то не означает зачистку политического поля. Политическое поле живет, развивается, кипит в предвыборной кампании", — отметил он.

"Открытая Россия" – российское общественное движение, которое не было признано в России нежелательной организацией. Таковыми прокуратура признала зарегистрированные в Великобритании OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia.

После того как эти организации оказались в списке нежелательных в 2017 году, официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что ведомство "ничего не имеет против" российского движения. Однако вскоре его участников начали штрафовать по административным делам, а затем заводить уголовные.

Первой обвиняемой в "содействии нежелательной" "Открытой России" стала гражданская активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко. В феврале этого года ее приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком.

Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону приговорили к 4 годам условно по делу о "нежелательной" организации:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG