Ссылки

Новость часа

На бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова составили протокол по закону об "иноагентах"


На бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова составили административный протокол по закону об "иностранных агентах". Речь идет о некоммерческой организации "Открытый Петербург", которую Пивоваров учредил в 2017 году для просветительской деятельности, говорится в сообщении его телеграм-канала.

"Открытый Петербург", которым руководил Пивоваров, занимался просветительской деятельностью. Минюст внес организацию в реестр НКО – "иностранных агентов" в конце декабря 2020 года якобы из-за перевода из Швеции. Сам Пивоваров утверждал, что в выписках компании не было никакого иностранного денежного перевода.

Протокол на Пивоварова составили за то, что он не внес в реестр "иностранных агентов" данные о созданной им организации. По этой статье бывшему директору "Открытой России" грозит до 300 тысяч рублей штрафа.

Административное дело поступило в районный суд Санкт-Петербурга 2 июня. В тот день суд в Краснодаре арестовал Пивоварова на два месяца по уголовному делу о сотрудничестве с так называемой нежелательной организацией. Поводом для преследования стал пост в фейсбуке, опубликованный оппозиционером в августе 2020 года о проекте поддержки независимых кандидатов на муниципальных выборах "Объединенные демократы".

Ходорковский – об аресте Пивоварова и ситуации в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Вечером 31 мая Пивоварова сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, когда он улетал в отпуск, после чего доставили в Следственный комитет для допроса по уголовному делу и продержали там всю ночь. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе: на паспортном и пограничном контроле вопросов к Андрею не возникло.

Пивоваров считает свое преследование политическим. Статья об осуществлении деятельности "нежелательной" организации предусматривает от двух до шести лет лишения свободы

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG