Ссылки

Новость часа

"Я не скрываю, что был частью команды Навального, я этим горжусь!" Как проходят кампании независимых кандидатов в российских регионах


Саратов, Пермь, Калининград, Санкт-Петербург: как соратники Навального ведут кампании на региональных выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Саратов, Пермь, Калининград, Санкт-Петербург: как соратники Навального ведут кампании на региональных выборах

После признания Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями несколько ближайших соратников оппозиционера в Москве и Петербурге также не были допущены к выборам. Одним запретили проводить кампанию, другие сами отказались от участия в выборах, понимая, что их снимут еще на этапе выдвижения.

Системная оппозиция также опасается включать в свои списки сторонников Навального и даже отказалась от сотрудничества с наблюдателями, которых готовили структуры политика. Только Владимир Рыжков и Марина Литвинович (кандидаты в Мосгордуму и Госдуму соответственно) выразили готовность отправить наблюдателей Навального на участки, писали "Открытые медиа".

А вот в российских регионах бывшие соратники Навального пока остаются в игре: они решили идти на выборы как независимые политики.

Дмитрий Цибирев пытается стать кандидатом в депутаты городской думы Саратова. Власти отказали ему в регистрации избирательного счета, но политик подал заявление в суд и будет обжаловать это решение. На вопрос, говорит ли он избирателям, что был частью команды Навального, он откровенно отвечает: "Я этого не скрываю: более того, я этим горжусь!"

Еще четыре года назад у разработчика веб-приложений Дмитрия была спокойная жизнь и стабильная зарплата, но он решил пойти в политику, чтобы менять свой район к лучшему. В итоге только в этом году за свою политическую деятельность Цибирев совокупно отсидел 30 суток административного ареста. После разгрома структур Навального он решил стать самостоятельным политиком. Он признает, что ему приходится непросто: в Саратове с момента подачи заявления у кандидата есть всего 20 дней на сбор подписей в свою поддержку.

"Мы уже несколько недель ведем агитацию. Хожу, общаюсь с волонтерами. Раздаем листовки. Рассказываем о кампании, обо мне", – рассказывает молодой политик. В основном Дмитрий собирает претензии горожан к действующей власти: то, что обещанную детскую площадку так и не построили, а бесконечные горы мусора вдоль дороги убирают через раз.


Сергей Ухов из Перми сразу после объявления сети штабов Навального экстремистской организацией также решил пойти самостоятельным политическим путем и зарегистрировался кандидатом в депутаты Пермской городской думы. Пока волонтеры Сергея собрали лишь чуть более четверти подписей, необходимых для его выдвижения, план на эту неделю – собрать как минимум половину от требуемого.

"Я сделал невозможное по нынешним временам. Подал документы, мне дали разрешение на открытие избирательного счета, я его открыл, напечатал подписные листы, – улыбается Ухов. – Сейчас собираем подписи".

Калининградец Иван Лузин, который тоже недавно работал на местный штаб Навального, успешно открыл избирательный счет. Лузин говорит, что после решения об участии в выборах пока что не испытал какого-либо административного давления. Как и Цибирев, он решил сосредоточиться на решении местных проблем.

"Мне не нравится то, что в городе происходит – с застройкой, транспортом, вырубкой деревьев. И кажется, что человек, наделенный полномочиями депутата, пускай в ужатом теперь виде, но все-таки может на это влиять", – говорит он.

Все трое кандидатов идут как самовыдвиженцы, а значит, им предстоит преодолеть барьер в виде сбора сотен подписей. Которые в свою очередь могут быть забракованы избиркомом: это дает властям возможность не допустить кандидатов до выборов. Ирина Фатьянова, которая собиралась идти в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, пыталась сократить этот путь и хотела баллотироваться на выборы по спискам от партии "Яблоко". Но там отказались поддержать ее кандидатуру.

Граффити с Алексеем Навальным в центре Санкт-Петербурга
Граффити с Алексеем Навальным в центре Санкт-Петербурга

"Это исторический центр города, здесь много демократически настроенного населения, – говорит политик. – Думаю, шансы мои были велики. К тому же за долгое время не было никакой реальной конкуренции".

Выборы в Госдуму, а также региональные и городские советы многих регионов пройдут в России в сентябре.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG