Ссылки

Новость часа

В России более 9 млн человек лишены права быть избранными на предстоящих выборах – "Голос"


9 млн человек в России не могут избираться. Кто они и почему им это запрещено?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

9 млн человек в России не могут избираться. Кто они и почему им это запрещено?

В России в данный момент не менее 9 млн человек лишены права избираться – около 8% от общего числа избирателей. Такие данные содержатся в аналитическом докладе движения в защиту прав избирателей "Голос".

Данные основаны на информации от госорганов. Точное количество граждан, которым государство сейчас запрещает баллотироваться на выборах, подсчитать невозможно, считают в движении.

Сейчас участвовать в выборах не могут россияне, осужденные по 417 уголовным и двум административным составам, лица, причастные к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также имеющие второе гражданство, вид на жительство или иностранные финансовые инструменты и счета в зарубежных банках.

Аналитики отмечают, что в это число не входят те, кто может оказаться лишен избирательного права из-за нового закона о запрете баллотироваться лицам, причастным к деятельности организаций, признанных в стране экстремистскими или террористическими.

"Количество таких лиц предсказать пока невозможно, но речь потенциально идет о десятках, если не сотнях тысяч политически активных граждан из-за очень расширенных формулировок "причастности", – говорится в докладе.

По сравнению с 2016 годом, когда проходили предыдущие выборы депутатов Государственной Думы, ситуация с правом граждан быть избранными существенно ухудшилась, заявили в "Голосе". По данным движения, только в 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, по которым граждане временно лишаются пассивного избирательного права уже после снятия или погашения судимости.

Также движение приводит список тех, кто, по их мнению, имеют высокий риск лишиться пассивного избирательного права, в него попали почти 100 политиков. Среди них соратница Алексея Навального Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутаты Лев Шлосберг и Максим Резник, политолог Валерий Соловей, бывший исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, находящийся сейчас в краснодарском СИЗО.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную Думу – они пройдут 19 сентября 2021 года. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

ЦИК России поддержал предложение ее главы Эллы Памфиловой, которая предложила провести трехдневное голосование на выборах в Госдуму. В итоге голосование пройдет 17, 18 и 19 сентября.

17 и 18 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на постановление ЦИК, решено "провести голосование избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которым затруднено". 19 сентября будет основной день выборов.

Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.

В России действует более 30 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. У 14 из них есть парламентская льгота – идти на думские выборы без сбора подписей избирателей.

Одновременно с выборами в Госдуму должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG