Ссылки

Новость часа

В России 120 тысяч кандидатов не допустили на выборы за последние 14 лет. Вот как это происходит


Браковка подписей – легкий способ не пустить кандидата на выборы в России. Как это делается
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Браковка подписей – легкий способ не пустить кандидата на выборы в России. Как это делается

Стать кандидатом на выборах разного уровня в России всегда было непросто. Но мало кто представляет масштаб отказов в регистрации представителям оппозиции в России. По данным движения в защиту прав избирателей "Голос", с 2007 года до участия в выборах в России не допустили 120 тысяч (!) кандидатов. Это население достаточно крупного города.

По данным "Голоса", только 20 тысяч отказов приходятся на кандидатов от четырех так называемых системных партий, чьи депутаты входят в российскую Госдуму. Остальные 100 тысяч отказов – это самовыдвиженцы или члены независимых партий. При этом стоит помнить, что участвовать в выборах депутатов любого уровня без сбора подписей в свою поддержку могут только кандидаты от четырех парламентских партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". 96% кандидатов от этих партий успешно проходят регистрацию, а у правящей "Единой России" процент допущенных запредельно высок: 99%. А вот от оппозиционной партии "Парнас", например, регистрировали только 60 кандидатов из 100.

Проще всего отсечь кандидата от выборов именно на этапе сбора подписей. Именно таким образом, часто с прямыми фальсификациями, представителей оппозиции "отсекли" от выборов в 2019 году в Москве и других городах, что спровоцировало массовые протесты.

"Распространенный, давно практикующийся способ – через отказ в регистрации по результатам проверки подписных листов, особенно когда отменили избирательный залог, – рассказывает Аркадий Любарев, эксперт движения "Голос". – Избирательный залог – ​это был механизм, который позволял не собирать подписи любому кандидату: он мог внести определенную сумму, сумма иногда была большая, но она возвращалась сильным кандидатам, если он получил больше 5%. После того как залог отменили, осталось два варианта: либо идти на выборы от партии, которая имеет льготу, либо собирать подписи".

Эксперты "Голоса" уверены, что со сданными в избиркомы подписями можно делать ​все что угодно. Кандидатам часто отказывают, утверждая, что подписи поддельные – ​так их оценивают почерковеды. При этом никакой ответственности за подобные решения привлекаемые почерковеды не несут и критериев, на основе которых принимают решения, не раскрывают. На это в Москве жаловались Илья Яшин, Любовь Соболь и другие представители оппозиции.

"Эксперт просто говорит: эти две подписи поддельные. Чаще всего бракуют на том основании, что даты якобы проставлены одной рукой, – рассказывает Любарев. – А почерковеды привлекаются работающие в основном в МВД, ФСБ, Министерстве юстиции. Это люди в погонах, зависимые от начальства. И они дают такие заключения, которые от них требует начальство, а не избирательные комиссии".


Часто в регистрации кандидатам отказывают, признавая несуществующими лю​дей в подписных листах. Такое было, например, на выборах в Мосгордуму в Москве и в Городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году. Люди из подписных листов позже в суде пытались доказать, что реально существуют.

Пользуясь этими методами, с каждым годом в России на выборы допускают все меньше несистемных самовыдвиженцев. По данным ЦИК, если в 2003 году регистрировали 60% подавших заявки кандидатов, то в 2016-м – только 8%.

Зато на выборах в 2019 году Московская избирательная комиссия зарегистрировала всех самовыдвиженцев, связанных с "Единой Россией": их подписи у приглашенных почерковедов комиссии вопросов не вызвали.

Александра Соловьева тогда тоже "не пустили" на выборы в Мосгордуму. В 2021 году Соловьев уехал из России в Украину.

"Проверка подписей происходит в три этапа. Первый этап проходит при кандидате – часов 12 подряд эксперты листают твои подписи. У единороссов при этом все происходит тайно и за пять минут, – рассказывает он. – А вот у независимых кандидатов ищут всякие помарки".

"Затем подписи относят какому-то непонятному инспектору, и он в непонятной закрытой комнате, сам, когда захочет, начинает вбивать данные в систему: есть ли такой человек, зарегистрирован ли он по указанному адресу? Он вбивает с ошибками: "Лидия Петрович", хотя указана Лидия Петровна. И система дает ответ: такого человека не существует. В результате инспектор в отчете пишет: подпись бракованная", – объясняет Соловьев.

"Я сдал примерно 5700 подписей, – ​подчеркивает он. – ​Недействительными признали почти 40%. Мы проверили их проверку, и проверка по нашим оценкам, по беглому анализу, была на 86% ошибочна! Нам говорят: "У вас 40% брака". Но 86% из этого – ​откровенная ложь", возмущается Соловьев.

Принятые Госдумой в 2020 и 2021 году законы еще сильнее сузили круг людей, которые могут участвовать в выборах, подчеркивают эксперты "Голоса". Под новые ограничения теперь подпадают осужденные по "политическим" статьям, например за "публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации", "неоднократное нарушение правил организации митинга" или "публичные призывы к экстремизму". Они тоже пополнят статистику тех, кому откажут в регистрации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG