Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь отказалась от участия в выборах в Госдуму


Любовь Соболь

Соратница оппозиционного политика Алексея Навального Любовь Соболь сообщила на своей странице в фейсбуке, что остановила свою предвыборную кампанию на выборах в Госдуму.

По ее словам, в нынешних условиях, когда уголовные дела возбуждаются за сбор пожертвований на ведение борьбы с коррупцией или просто за участие в мирных акциях протеста, то есть по факту за несогласие с незаконными действиями Кремля, она не может обеспечить безопасность своим волонтерам, сотрудникам и жертвователям на избирательной кампании.

"Поэтому, несмотря на неимоверную поддержку людей, сформированный штаб, сотни волонтеров, наличие организационной структуры и явное преимущество перед соперниками, из-за признания ФБК экстремистской организацией я вынуждена остановить ведение своей кампании в Госдуму", – отметила она.

Причиной, по ее словам, стал закон, который запрещает участвовать в выборах лицам, причастным к экстремистской деятельности.

"Моя популярность бесит власть. Именно поэтому "Единая Россия" и Путин приняли закон, по которому мне запрещается участвовать в выборах: закон о запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистской деятельности, часто называют "закон против Соболь". Так и есть. Он принят, чтобы лишить меня пассивного избирательного права", – сказал Соболь.

Команда Соболь с 28 мая по 8 июня проводила опрос жителей ЦАО Москвы. По ее словам, опрос показал, что ее деятельность в избирательном округе одобряют и скорее одобряют около 30 процентов опрошенных. "Этот показатель выше, чем у действующего спикера Госдумы Володина и других известных единороссов. Выше, чем рейтинг Николая Гончара, бессменного победителя выборов по ЦАО Москвы, – написала она. – 19,1% жителей центра Москвы готовы за меня проголосовать уже сейчас, у всех остальных кандидатов результаты гораздо ниже. При этом до голосования еще три месяца".

В отношении Соболь после митингов в поддержку Навального завели "санитарное дело". Ее обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм, введенных в связи с эпидемией COVID-19. Сторонники политика считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам политика полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Максимальный срок по предъявленному обвинению – 2 года лишения свободы.

В апреле суд приговорил к году исправительных работ условно с удержанием 10% зарплаты в доход государства Соболь по делу о проникновении в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Свою вину Соболь не признала, во время оглашения приговора она назвала происходящее "стыдом и позором"

"Вы определитесь: крали мы деньги или живем на деньги Госдепа США?" Любовь Соболь о новом деле ФБК

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG