Ссылки

Новость часа

С Любови Соболь взыскали еще миллион рублей по искам Евгения Пригожина


Симоновский суд Москвы частично удовлетворил два иска бизнесмена Евгения Пригожина к соратнице Алексея Навального Любови Соболь о защите чести и достоинства и взыскал с нее миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщили "МБХ медиа" в пресс-службе суда.

Заседания прошли 30 апреля. По первому иску суд взыскал с Соболь 500 тысяч рублей, хотя Пригожин требовал 5 млн рублей. Иск касался ролика на ютуб-канале "Навальный Live", в котором Соболь назвала Пригожина "бандитом из девяностых", а также обвинила его в организации покушения на своего мужа Сергея Мохова и "поставках тухлятины в московские школы". Кроме того, суд обязал Соболь удалить указанные сведения и опровергнуть их.

Вторым ответчиком по иску должен был проходить Алексей Навальный, однако представители Пригожина отказались от претензий к нему, поскольку доказать связь Навального с каналом "Навальный Live" истец не смог.

Еще 500 тысяч рублей суд взыскал с Любови Соболь по второму иску. В нем Пригожин требовал опровергнуть публикацию Znak.com (удалена, доступна в архиве), в которой Соболь называла бизнесмена "сумасшедшим от безнаказанности придурком из 90-х", который "травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации". Евгений Пригожин просил взыскать с Соболь 5 млн рублей.

С соратницы Навального уже взыскали 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда по другому иску Пригожина, пишет "МБХ медиа". Речь идет о твите с фразой "Когда воруешь из бюджета, хочется урвать еще немного денег". Пригожин требовал взыскать компенсацию в 5 миллионов рублей.

Ранее Евгений Пригожин подавал иск к журналисту Максиму Шевченко, изданию "Медуза" и журналисту издания "Довод" Илье Косыгину. Поводом стало опубликованное "Доводом" интервью Шевченко – главы фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области. Политик в материале издания комментировал другой иск Пригожина о защите чести и достоинства, по которому он проходит соответчиком вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, Любовью Соболь и другими. Среди прочего Шевченко заявил о Пригожине: "Он дважды судимый уголовник, одна из статей – вовлечение несовершеннолетних в проституцию".

В октябре 2020 года Пригожин подал к Алексею Навальному и Любови Соболь иски по 5 млн рублей к каждому из-за утверждений о поставках некачественных продуктов в детские сады и школы. Через несколько дней он подал иск также на 5 млн рублей к бывшему главе сети региональных штабов Навального Леониду Волкову из-за утверждений о его причастности к гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Долгое время его компании были поставщиком еды для банкетов в Кремле, однако затем он расширил сферу своих деловых интересов. Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей".

О прошлой жизни бизнесмена до кейтеринга известно мало, к тому же он активно пользовался законом о "праве на забвение". По данным "Медузы", Пригожин подал 15 исков к "Яндексу" и требовал удалить из выдачи ссылки на тексты о том, что он отсидел девять лет в тюрьме. Первый срок, условный, он получил в 1979 году, когда ему только исполнилось 18, – за кражу. Через два года, в 1981-м, уже Ждановский районный суд Ленинграда приговорил его по более серьезным статьям УК: разбой в составе организованной группы, мошенничество, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Он получил 12 лет и отсидел в колонии девять.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG