Ссылки

Новость часа

Суд отказал Пригожину в иске к журналистам за интервью, где он был назван "дважды судимым уголовником"


Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пригожин подавал иск к журналисту Максиму Шевченко, изданию "Медуза" и журналисту издания "Довод" Илье Косыгину:

Иск был подан в ноябре 2020 года, поводом для него стало опубликованное "Доводом" интервью Шевченко – главы фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области.

Шевченко в материале издания комментировал другой иск Пригожина о защите чести и достоинства, по которому он проходит соответчиком вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, Любовью Соболь и другими. Среди прочего Шевченко заявил о Пригожине: "Он дважды судимый уголовник, одна из статей – вовлечение несовершеннолетних в проституцию". Эти слова сопровождает гиперссылка на материал "Медузы" о Пригожине от 9 июня 2016 года.

В иске Евгения Пригожина говорится, что "в указанных публикациях содержится утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия". Истец считает, что такие утверждения "носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию".

Бизнесмен требовал от Шевченко, Колпакова и Косыгина по 5 млн рублей с каждого в качестве компенсации морального вреда и удаления "спорных" публикаций в течение 10 дней после вступления решения суда в силу, а также публикации опровержения.

Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Долгое время его компании были поставщиком еды для банкетов в Кремле, однако затем он расширил сферу своих деловых интересов. Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей".

О прошлой жизни бизнесмена до кейтеринга известно мало, к тому же он активно пользовался законом о "праве на забвение". По данным "Медузы", Пригожин подал 15 исков к "Яндексу" и требовал удалить из выдачи ссылки на тексты о том, что он отсидел девять лет в тюрьме. Первый срок, условный, он получил в 1979 году, когда ему только исполнилось 18 – за кражу. Через два года, в 1981-м, уже Ждановский районный суд Ленинграда приговорил его по более серьезным статьям УК: разбой в составе организованной группы, мошенничество, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Он получил 12 лет и отсидел в колонии девять.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG