Ссылки

Новость часа

Бывший командир разведроты "ЧВК Вагнера" отказался издавать мемуары о своей работе наемником. Накануне было опубликовано его интервью


Бывший командир разведывательной роты "ЧВК Вагнера" Марат Габидуллин отказался от публикации мемуаров о своей работе наемником, пишет "МБХ медиа" со ссылкой на издательство "Наемник", которое планировало выпустить его книгу "В одну реку дважды".

"Автор сегодня позвонил и отказался публиковать книгу, это его право. Мы просто техническую сторону выполняем", – сказал представитель издательства. Он не уточнил, почему Габидуллин принял такое решение.

Накануне "Медуза" опубликовала интервью с Габидуллиным. В нем он рассказывает о службе в Сирии, где, как утверждает, он участвовал в освобождении Пальмиры от боевиков "Исламского государства" и в кровопролитных боях за Дейр-эз-Зор.

Автор также утверждает, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с "ЧВК Вагнера", прочитал кусок про Пальмиру, а потом "затребовал всю книгу". По его словам, в 2017 году Пригожин издал три экземпляра книги и предложил ему издать мемуары позже "нормальным тиражом".

"Пускай он [Пригожин] меня обматерит, пускай растопчет – мне главное, чтобы он образумился, чтобы книга подтолкнула его на реформирование конторы [ЧВК]. Потому что нельзя так увлекаться секретностью: зачем себя самоистязать, когда весь мир знает?" – заявил в интервью Габидуллин.

На вопрос журналиста о том, не опасается ли он последствий публикации книги, автор сказал: "Было бы глупо подсылать кого-нибудь, чтобы произвести физическое воздействие на меня, потому что это напрямую приведет к заказчику. Не думаю, что на это пойдут, но все-таки опасаюсь. Но, с точки зрения нормального человека, в этой книге ничего такого нет – только повод для размышлений. Этого они и боятся – я скажу, еще кто-то скажет, третий – потом целая волна накроет и все поймут: "Ребята, а что они вообще здесь делают? Они же давно уже должны за Полярным кругом уголек рубить и жить в бараках".

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Пригожина связывают в том числе с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. В октябре Евросоюз включил Пригожина в санкционный список и указывал, что бизнесмен "имеет тесные связи, в том числе финансовые, с "частной военной компанией Вагнера" и "оказывает поддержку деятельности "группы Вагнера" в Ливии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG