Ссылки

Новость часа

Евросоюз включил Евгения Пригожина в санкционный список


Евросоюз внес в санкционный список российского предпринимателя Евгения Пригожина, сообщается в официальном журнале ЕС.

ЕС указывает, что бизнесмен "имеет тесные связи, в том числе финансовые, с "частной военной компанией Вагнера". "Пригожин оказывает поддержку деятельности "группы Вагнера" в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны", – говорится в сообщении.

Пригожин заявил, что санкции его расстроили. "Конечно, я санкциями очень расстроен, поскольку мне придется свернуть свои многочисленные бизнес-проекты в странах Евросоюза", – сказал он. По его словам, у него нет бизнес-проектов в Ливии.

В сентябре власти США внесли в санкционный список трех граждан России и одного гражданина Украины, депутата Верховной Рады Андрея Деркача. Россиян зовут Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц. Официальной причиной наложения санкций названы кибервмешательство в дела США и выборы президента в этой стране. Россияне, как утверждает Минфин США, были сотрудниками Агентства интернет-исследований, связанного с Пригожиным.

США ввели также санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний из-за их деятельности в Центральноафриканской Республике. "Евгений Пригожин имеет международную сеть сторонников для распространения своего пагубного политического и экономического влияния по всему миру", – говорил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Ранее Минфин США внес в санкционный список пять лиц и три компании, связанные с Пригожиным. Они базируются в Судане, Гонконге и Таиланде. Минфин заявил, что сеть бизнесмена использует природные ресурсы Судана для личной выгоды и "распространения пагубного влияния" в мире. В ведомстве также указывали, что Пригожин "считается финансистом "частной военной компании (ЧВК) Вагнера", которая действует в таких странах, как Сирия, Судан и Ливия.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Долгое время его компании были поставщиком еды для банкетов в Кремле, однако затем он расширил сферу своих деловых интересов.

Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG