Ссылки

Новость часа

Пригожин выиграл еще один иск у Навального – за слова "тухлятина" и "ворюга"


Евгений Пригожин

Люблинский суд Москвы 5 марта обязал Алексея Навального выплатить в пользу бизнесмена Евгения Пригожина 500 тысяч рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу компании "Конкорд" и МБХ-медиа со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск был подан осенью 2020 года после слов Навального в твиттере от июля 2020 года, что Пригожин "зарабатывал деньги на поставках тухлятины в детские сады и школы". Также политик назвал близкого к Кремлю бизнесмена "ворюгой", связанным с организованной преступностью.

"По решению суда иск удовлетворен частично. Высказывания Навального, ставшие причиной иска, признаны порочащими, недостоверными и оскорбительными. Ответчика обязали в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу удалить порочащие сведения и опубликовать опровержения на канале Навальный Live путем публикации резолютивной части решения. Кроме того, Алексея Навального обязали выплатить Евгению Викторовичу Пригожину компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и государственную пошлину", – сообщили в суде.

Изначально Пригожин требовал от Навального 5 млн рублей.

Пригожин, которого власти США связывают с деятельностью "фабрики троллей" и вмешательством в выборы, а расследователи — с деятельностью "ЧВК Вагнера" в Сирии, Донбассе и странах Африки, подал несколько исков к основанному Навальным Фонду борьбы с коррупцией и отдельным его сотрудникам. Иски связаны с тем, что в начале 2019 года ФБК выпустил расследование, в котором назвал комбинат питания "Московский школьник" принадлежащим Евгению Пригожину и обвинил компанию во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах в декабре 2018 года.

В компании все обвинения отрицали и потребовали полмиллиарда рублей с Навального, Соболь и ФБК в качестве компенсации вреда деловой репутации. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск и постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 88 миллионов рублей.

Помимо иска к Навальному, Пригожин также отдельно требует компенсации от Любови Соболь в связи с ее комментарием изданию Znak. "Собянинская Москва – это место, где сумасшедший от безнаказанности придурок из 90-х, с лицензией на убийство и ЧВК, травит детей в детских садах до кровавого поноса и госпитализации, получая за это миллиарды из московского бюджета", – сказала Соболь в интервью изданию. За это Пригожин также требует с нее 5 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG