Ссылки

Новость часа

Владимир Путин назначил выборы в Госдуму на 19 сентября 2021 года


Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную Думу – они пройдут 19 сентября 2021 года. Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Теперь ЦИК России должен принять порядок проведения голосования, а политические партии – провести съезды и утвердить кандидатов и программы.

Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. В семи российских регионах голосование на сентябрьских выборах пройдет онлайн. Проголосовать дистанционно смогут жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

В России действует более 30 политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. У 14 из них есть парламентская льгота – идти на думские выборы без сбора подписей избирателей.

Одновременно с выборами в Госдуму должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

В конце мая Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к деятельности объединения, которое признали в России экстремистским или террористическим.

Руководители таких организаций не смогут избираться в течение пяти лет, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Кроме того, участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь. Донорам также будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.

А 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и Фонд защиты прав граждан и запретил их деятельность в России.

Теперь сторонники Навального и даже те, кто не работал в ФБК или штабах, не смогут баллотироваться на выборах любого уровня, если их действия будут признаны поддержкой экстремистской организации.

Из-за принятия этих законов соратница оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь остановила свою предвыборную кампанию на выборах в Госдуму. Она объяснила, что в нынешней ситуации она не может обеспечить безопасность своим волонтерам, сотрудникам и жертвователям на избирательной кампании, так как все данные этих людей будут у государства.

В России 120 тысяч кандидатов не допустили на выборы за последние 14 лет. Вот как это происходит:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG