Ссылки

Новость часа

Конкуренция или агитация. Зачем "Единой России" праймериз


Бюллетени предварительного голосования

В "Единой России" выбирают потенциальных депутатов. Последний день для голосования в праймериз партии власти – 30 мая. Совершеннолетние россияне могут отдать голоса за кандидатов в парламенты регионального и федерального уровней. Победители должны будут принять участие в избирательной кампании этой осенью. Политики сообщают, что процедура проходит под давлением. Во многих регионах людей буквально заставляют голосовать. Настоящее Время рассказывает, зачем проводят голосование, если победа на внутрипартийных выборах не означает победу в борьбе за депутатское кресло, и что такое праймериз по-русски.

Зачем "Единой России" праймериз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00


Чтобы понять, что такое праймериз в России и тем более в "Единой России", надо сначала объяснить, что это вообще за процедура. Праймериз – это инструмент внутрипартийной конкуренции. Он нужен, чтобы среди единомышленников выбрать самого харизматичного, самого красноречивого и самого узнаваемого политика. Или политиков, как сейчас, когда на кону не одно кресло, а сотни депутатских мандатов регионального и федерального уровней.

В России праймериз – не обязательная, а скорее факультативная процедура. И совсем не факт, что победители попадут в партийные списки. Иногда им приходится уступать места своим менее успешным коллегам. Или даже тем, кто вообще не участвовал в праймериз. В 2011 году так в списке "Единой России" оказался будущий министр культуры, а впоследствии помощник президента Владимир Мединский. Десять лет назад в издании Ura.ru после оглашения партийного списка Курганской области вышла статья с заголовком: "Мединский? А кто это?"

"Да, Мединский – профессор МГИМО, да, он писатель, мелькает на телевидении, достаточно заметная фигура в "Единой России". Но Мединский и Курган?" – написали в статье.

Праймериз в "Единой России" нужны в первую очередь не для того, чтобы найти лучшего из единороссов, а чтобы напомнить избирателям: есть такая партия. То есть праймериз – это способ легально распространять агитацию и повышать рейтинг еще до начала избирательной кампании. А проблем с поддержкой у партии власти сейчас особенно много. По данным "Левада-Центра", "Единой России" в феврале доверяли только 27 процентов россиян и только 15 процентов москвичей в мае. В столице рейтинг партии, контролирующей большинство парламентов и Государственную Думу, за два года упал почти в два раза.

Данные социологов минувшей осенью визуализировал Дмитрий Низовцев. Корреспондент ютуб-канала "Штаб" в синей жилетке с белым медведем попытался собрать подписи в поддержку "Единой России" – за выдвижение действующих депутатов в Думу следующего созыва.

За два часа Низовцев с трудом заполучил несколько автографов, некоторые даже ругали. Чтобы сделать избирателей лояльнее, в 2021 году в партийных праймериз будут участвовать не только утомившие электорат политики со стажем.

В списке московских кандидатов актер Владимир Машков – доверенное лицо Владимира Путина. От Кировской области идет Мария Бутина, которая провела полтора года в американской тюрьме. На суде она призналась в сговоре против США, но в предвыборном ролике называет себя писателем, публицистом и беспартийным общественным деятелем.

А самые яркие кандидаты внутрипартийного голосования – это беспартийные мисс шарм Ивановской области 2015 года Марьяна Хуснеева и солистка группы "Тату" Юлия Волкова.

Даже несмотря на звездный состав кандидатов, праймериз "Единой России" не стали вторым "Евровидением". Поэтому явку на внутрипартийных выборах повышают за счет работников бюджетных организаций. Сообщения о принуждении к голосованию приходят из самых разных уголков страны. В Тольятти тем, кто не хочет выбирать из списка единороссов, угрожают увольнением.

"Продвижение "Единой России" в рамках школы – для меня это факт. Я теперь хочу с этим бороться, чтобы перестали родителей принуждать голосовать, а также агитировать среди родителей", – рассказала преподавательница английского языка школы №90 Алена Скворцова.

Испортить бюллетень на праймериз не получится. Голосование – виртуальное, а регистрация – через сайт "Госуслуги". Это государственный ресурс. Едва ли у какой-нибудь другой политической силы – даже из числа системной оппозиции – будут такие возможности контролировать своих избирателей. Откуда такая возможность у партии власти – конкуренты публично вопросов не задают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG