Ссылки

Новость часа

Суд признал ФБК и "Штабы Навального" экстремистскими организациями


Адвокаты, защищающие интересы ФБК, ФБЗГ и "Штабов Навального"

Мосгорсуд вечером 9 июня признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России. Заседание суда продолжалось более 12 часов.

Как ФБК признавали экстремистской организацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

В конце заседания все адвокаты ФБК вышли из процесса, заявив о предвзятости суда. Они также сообщили о том, что будут обжаловать решение Мосгорсуда.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в деле, по версии следствия, есть секретные материалы. В ходе предварительного заседания по иску Мосгорсуд уже удовлетворил ходатайство прокуратуры об ограничении деятельности ФБК и ФЗПГ. Днем ранее прокуратура ограничила работу общественного движения "Штабы Навального".

Решение суда означает, что до окончания рассмотрения иска столичной прокуратуры ФБК, ФЗПГ и "Штабам Навального" запрещено размещать материалы в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах, запрещено пользоваться банковскими счетами и переводами, за исключением случаев уплаты штрафов, налогов и возмещения убытков от своей деятельности.

В случае нарушения этих запретов сотрудники фондов и штабов могут быть оштрафованы.

В соцсетях Алексея Навального позже был опубликован пост, он начинается с фразы: "Когда коррупция – основа государственной власти, борцы с коррупцией – экстремисты". В посте политик назвал суд "посмешищем" и отметил, что материалы дела были "объявлены государственной тайной".

"Процесс был закрытый. А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили. Ну и зачем приглашать Навального? Рассматривается ведь всего лишь ФБК, основателем которого является А. Навальный. И еще вот написано – "штабы Навального". Так какое же отношение он к этому имеет и зачем ему выступать в этом суде?" – говорится в посте.

Также политик попросил о поддержке и участии в "умном голосовании" на выборах в Госдуму, которые назначены на сентябрь 2021 года.

Настоящее Время поговорило с бывшими координаторами штабов Навального Сергеем Беспаловым (Иркутск), Иваном Востриковым (Тюмень), которые покинули Россию, и с Алексеем Гресько из Екатеринбурга о личной безопасности и признании штабов "экстремистской организацией":

Бывшие координаторы штабов Навального о признании штабов "экстремистскими" и о своей безопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Руководители таких организаций не смогут в течение пяти лет принимать участие в выборах всех уровней, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Кроме того, участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь. Донорам также будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.

Причастными к экстремистской организации будут считаться в том числе лица, которые высказывали поддержку организации в интернете.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG