Ссылки

Новость часа

"Нужно найти каждого человека, кто делал пожертвования". Адвокат ФБК – о перспективах "дела о мошенничестве"


Сотрудников "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального массово вызывают на допросы в Следственный комитет по делу о мошенничестве. Об этом рассказал директор ФБК Иван Жданов. В своем телеграм-канале Жданов сообщил, что полицейские, которые разносили повестки, обмолвились, будто им нужно вызвать на допрос не менее 70 человек.

Так называемое "дело о мошенничестве" в конце декабря 2020 года в отношении Алексея Навального возбудил Следственный комитет. Его обвинили в хищении пожертвований на 356 млн рублей, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по статье 159, ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный у себя в твиттере писал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Адвокатом ФБК по "делу о мошенничестве" выступает Владимир Воронин. Как проходили первые допросы сотрудников ФБК в СК, а также о потерпевших по этому делу, у кого, по мнению следствия, Навальный похитил деньги обманным путем — Владимир Воронин рассказал в эфире Настоящего Времени.

Адвокат ФБК по "делу о мошенничестве" – о допросах и перспективах дела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

– Сегодня мы на самом деле знаем не так много. Единственное, что мы знаем, что начали в большом количестве одновременно вызывать в Следственный комитет для допроса в качестве свидетелей. Сегодня оказалось, что допрашивают не только по этому делу о мошенничестве, которое было анонсировано Следственным комитетом перед Новым годом, а еще и по делу, которое тоже возбуждено в отношении Алексея Навального, Ивана Жданова и Леонида Волкова по созданию этих нежелательных организаций, экстремистских организаций. То есть то, что предусмотрено статьей 239 УК.

Два допроса сразу сегодня проходило у людей, и тут же им выдавали повестку уже на следующий допрос, то есть в ближайшее время они будут еще раз допрошены. Мы не знаем, ни по каким делам, ничего.

У тех людей, кого допрашивали, пытались изъять телефоны, но, насколько мне известно, телефонов у них с собой не было. Видимо, эта практика тоже будет продолжаться.

По этой статье [о мошенничестве] обязательно должен быть потерпевший: обязательно должен прийти человек и сказать: "Я перечислял денежные средства, условно, на борьбу с коррупцией, а мне стало известно, что они были потрачены на какие-то личные нужды". По крайней мере, как это говорил Следственный комитет. То есть нужно по каждому рублю – а там, насколько я помню, 350 миллионов – по каждому рублю из этих миллионов [отчет]. А там донаты ФБК – они же 200 рублей, 50 рублей, 300 рублей, 500 рублей. По сути, нужно найти каждого человека, который делал эти пожертвования, чтобы каждый человек написал, что "я вот свои 250 рублей отправлял на борьбу с коррупцией, а люди их потратили на что-то совершенно другое".

Как это будет реализовано в действительности, сказать сложно. Мне кажется, это невероятно, если действительно найдется такое количество людей. Скорее всего, это тысячи людей или даже десятки тысяч людей. И все они должны быть потерпевшими. Поэтому если это дело действительно когда-то планируют завершать, то, я думаю, что сумма уменьшится в десятки раз, возможно, это будет несколько сотен тысяч рублей.

Нет сомнений, что были какие-то люди, которые изначально жертвовали для того, чтобы потом писать такие заявления, это люди со стороны правоохранительных органов. Для меня нет сомнения, что такие, конечно же, есть. Но я не думаю, что речь идет о миллионах рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG