Ссылки

Новость часа

"Сообщили, что выходной, через день уволили по статье". Как московское метро избавляется от сотрудников, поддержавших Навального


В Москве уволили около 40 сотрудников метрополитена. Теперь уже бывшие машинисты такое решение руководства связывают с тем, что они симпатизировали политику Алексею Навальному. Не участвовали в работе его штабов, не организовывали акций протеста, а просто одобряли то, чем занималась команда Навального.

Как московское метро избавляется от сотрудников, поддержавших Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Этим летом 27-летний машинист Евгений Кофанов планировал сыграть свадьбу. Но вместо этого теперь будет искать новую работу, чтобы на торжество накопить. Кофанова уволили, как он сам считает, за то, что поддерживал Алексея Навального. Причем уволили так, что новую работу найти быстро ему будет сложно.

"Статья за увольнение – это серьезная статья. Как будут относиться к этому работодатели, я не знаю. Будем что-то придумывать, выбора нет. Выбора нам не оставили", – говорит он.

Евгений не скрывает, что разделяет взгляды Алексея Навального. Но при этом назвать его активным сторонником сложно. Он не сотрудник ФБК, не волонтер и даже на митинге был только один раз.

"На одном митинге я был, меня задерживали там за него. Поддерживаю, да, но в целом не какой-то активный, ярый, на работе никаких своих взглядов не проявлял, работал без замечаний восемь лет, выигрывал конкурсы профессионального мастерства, получил высший класс квалификации, претензий ко мне по поводу политики никогда не было", – рассказывает Кофанов.

Можно предположить, что это просто совпадение. Но есть еще четыре десятка похожих историй.

"Ситуация стандартная: мне позвонили, сообщили, что у меня выходной, а через день сказали, что у меня прогул, и уволили по статье, как и большинство моих коллег. Я лишился зарплаты, и неизвестно теперь, когда я смогу куда-то устроиться. Это очень серьезный удар", – говорит уже бывший машинист московского метрополитена Сергей Полянцев.

Уволенные машинисты регистрировались на сайте "Свободу Навальному". Там собирали данные сторонников осужденного политика, чтобы провести митинг, когда на странице будет полмиллиона аккаунтов. Но база "утекла" в Сеть. Этих данных хватило, чтобы деанонимизировать часть людей. Среди них оказался и машинист Кирилл Конюшок. По его словам, перед тем, как уволить, с ним беседовал руководитель.

"Понимаешь, что ты своей регистрацией, можно сказать, поставил подпись, что ты поддерживаешь экстремистскую организацию? Это от двух до семи лет". Я был, конечно, взволнован и удивлен, мы еще о чем-то поговорили, он спрашивал: "Любишь ли ты свою семью?" Такие какие-то вопросы, немного играли в чекистов они", – отмечает Кирилл Конюшок.

Несмотря на это, в профсоюзе работников метрополитена считают "нецелесообразной излишнюю политизацию этого вопроса". Тем, кто обратится в организацию, гарантируют помощь. Но далеко не все бывшие машинисты доверяют профсоюзу. Свои увольнения они считают незаконными. Многие пойдут в суды самостоятельно, кто-то воспользуется услугами юристов, которых обещал предоставить Леонид Волков. А еще соратник Алексея Навального обещал до конца недели опубликовать расследование по следам утечки базы данных сайта "Свободу Навальному".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG