Ссылки

Новость часа

Политик Милов подал жалобу в ЕСПЧ из-за исков городских служб к оппозиционерам на 4,7 млн рублей после летних протестов в 2019 году


Политик и соратник Алексея Навального Владимир Милов подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за исков городских служб к оппозиционерам на 4,7 млн рублей после протеста 27 июля 2019 года, сообщает "Апология протеста".

Акции протеста в Москве летом 2019 года, в том числе 27 июля, были связаны с недопуском независимых кандидатов к участию в выборах в городскую думу. После многочисленных задержаний и возбуждения против нескольких участников и случайных прохожих уголовных дел протесты продолжились как правозащитные: требование их участников было освободить фигурантов "московского дела".

Владимир Милов в акции от 27 июля не участвовал, его задержали во время прямого эфира на ютуб-канале "Навальный Live", а позднее арестовали за организацию акции, а именно за его слова в эфире 25 июля "А давайте 27 июля просто выйдем на эту акцию" и "Встретимся все в субботу 27 июля у мэрии".

В суд с исками обратились:

  • ГУП "Мосгортранс" потребовало от лидеров оппозиции 1,2 млн рублей "в связи с простоем рейсовых автобусов";
  • ГУП "Московский метрополитен" – 54 тысячи рублей за вывод части сотрудников на работу в выходной день "для обеспечения безопасности перевозок";
  • ГБУ "Автомобильные дороги" потребовало возмещения в размере 11 млн рублей, из которых 10,7 млн – за "повреждения малых архитектурных форм, элементов благоустройства и других объектов".

Сумма иска затем была снижена судом до 3,4 млн рублей. Суд удовлетворил все исковые заявления и взыскал солидарно с Владимира Милова, оппозиционного политика Алексея Навального, политика Ильи Яшина, директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, юриста ФБК Любови Соболь, главы московского штаба Навального Олега Степанова, политика и бывшего кандидата в депутаты на выборах в Мосгордуму Александра Соловьева, муниципального депутата Юлии Галяминой и сотрудника ФБК Георгия Албурова в общей сложности около 4,7 млн рублей.

В жалобе Владимира Милова в ЕСПЧ говорится, что все иски свидетельствуют о политическом преследовании оппозиции, из-за которого он в марте 2021 года был вынужден уехать в Литву.

В жалобе в ЕСПЧ сказано, что российские власти нарушили права, гарантированные статьями 6, 10 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, – на справедливый суд, свободу выражения мнения и свободу от политически мотивированного преследования.

Директор ФБК Иван Жданов ранее сообщал, что общая сумма исков, поданных властными или приближенными к ним структурами к оппозиционным политикам за летние митинги в Москве, превысила 35 млн рублей. Ответчики при этом заявляли, что ни ГУ МВД, ни другие структуры не смогли надлежащим образом подтвердить факт понесенных ими расходов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG