Ссылки

Новость часа

"Левада": каждый пятый россиянин готов участвовать в массовых политических протестах


Политические протесты в стране считают возможными 29% россиян. О готовности лично в них участвовать заявили 19% опрошенных.

Еще 30% допускают вероятность проведения протестных акций с требованиями социально-экономического характера, в частности, против падения уровня жизни. Лично участвовать в таких акциях, согласно опросу "Левада-Центра", готова четверть респондентов.

Вместе с тем, согласно опросу, большинство россиян считают политические и экономические протестные акции маловероятными – 66% и 63% процента соответственно.

Не допускают своего участия в политических акциях 75% россиян, в акциях с экономическими требованиями – 69% опрошенных.

Опрос проводился в конце ноября.

В сентябре "Левада-Центр" проводил аналогичный опрос. Тогда 30% россиян заявили, что в стране вполне возможны протестные выступления с политическими требованиями, пятая часть опрошенных (20%) уточнили, что готовы лично участвовать в таких акциях.

Массовые акции протеста в Москве начались в середине июля: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму около двух десятков независимых кандидатов. Причем, по их словам, власти сделали это, сфальсифицировав экспертные заключения и проверки подписей по базам данных.

Акции протеста 27 июля и 3 августа были особенно массовыми, после каждой из них были задержаны более тысячи человек. Московские власти попытались представить протесты как "массовые беспорядки" с многочисленными нападениями на сотрудников полиции и Росгвардии. Но в итоге дело о скоординированных массовых беспорядках развалилось. Несколько случаев нападений на полицейских, за которые фигуранты получили реальные сроки, были вызваны реакцией людей на избиения силовиками мирных демонстрантов.

По "московскому делу" арестованы более 20 человек, некоторые из них уже приговорены к различным срокам лишения свободы.​

Согласно опросу "Левада-Центра", 70% россиян либо ничего не слышали, либо не знают о так называемом "московском деле" в отношении участников летних протестов в Москве за честные выборы. Внимательно следили за делом только 7% россиян. Из тех, кто знает о ситуации, больше половины (57%) связали "московское дело" с желанием властей устрашить оппозицию. Треть респондентов верят в официальное объяснение о наказании за массовые беспорядки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG