Ссылки

Новость часа

"Левада": 20% россиян готовы выходить на политические протесты


Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 30% россиян считают, что в стране вполне возможны протестные выступления с политическими требованиями, пятая часть опрошенных (20%) заявили, что готовы лично участвовать в таких акциях.

34% россиян допускают в стране протесты против падения уровня жизни и в защиту своих прав (три месяца назад таких было 26%). В них готовы участвовать 27% опрошенных.

Две трети опрошенных слышали об акциях за свободные выборы в Мосгордуму. 45% опрошенных эти акции оказались безразличны. 58% не верят, что на эти протесты – результат вмешательства Запада. 45% респондентов считают, что чиновники испугались конкуренции с независимыми политиками, треть (30%) считают, что виноваты оппозиционеры, не сумевшие собрать подписи.

Большинство считают, что протесты в Москве начались из-за:

  • недовольства положением дел в стране (41%),
  • недовольства политикой властей (34%).

41% опрошенных заявили, что силовики при задержании протестующих необоснованно применяли силу, а 32% назвали действия ОМОНа адекватными.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG