Ссылки

Новость часа

"Левада": почти половина россиян ничего не слышали об обысках в ФБК и о "московском деле"


Около трети россиян поддерживают обыски в штабах оппозиционера Алексея Навального и уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), говорится в опросе "Левада-Центра".

47% респондентов ничего не слышали об обысках в ФБК. Из тех, кто слышал, 12% сочли, что обысками в ФБК государство борется с отмыванием денег. 18% опрошенных заявили, что власти защищаются от зарубежных "агентов влияния". Еще 18% считают, что уголовные дела и обыски означают желание подавить независимые антикоррупционные расследования.

К деятельности самого Навального отрицательно относятся четверть опрошенных, а положительно – 9%. Около трети россиян ничего о ней не знают. В 2017 году, по данным "Левада-Центра", Навальный был известен 55% опрошенным.

При этом, согласно опросу социологов, 70% россиян либо ничего не слышали, либо не знают о так называемом "московском деле" в отношении участников летних протестов в Москве за честные выборы. Внимательно следили за делом только 7% россиян.

Из тех, кто знает о ситуации, больше половины (57%) связали "московское дело" с желанием властей устрашить оппозицию. Треть респондентов верят в официальное объяснение о наказании за массовые беспорядки.

  • В сентябре и октябре полиция провела массовые обыски в штабах Навального в регионах по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. В начале августа 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией, обвинив его сотрудников в отмывании денег. Следователи утверждают, что с 2016-го по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".
  • Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских на полтора десятка человек.
XS
SM
MD
LG