Ссылки

Новость часа

"Политика редуцирована до противостояния Путина и Навального". Андрей Колесников о том, с кем сражаются российские власти


Почему россияне не верят в выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:08 0:00

Почему россияне не верят в выборы

Рейтинг "Единой России" среди москвичей опустился до 15%, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра" (организация, внесенная в реестр НКО – "иностранных агентов"). Еще в 2019-2020 годах рейтинг партии власти среди столичных избирателей составлял около 25%.

Одновременно со снижением доверия к партии парламентского большинства Дума принимает законопроект, по которому фактически запрещает избираться в Госдуму тем, кто имел отношение к организации, признанной экстремистской, и под этот запрет в теории могут подпасть все связанные со структурами оппозиционера Алексея Навального.

О том, действительно ли российские власти настолько опасаются сторонников Навального и почему падает доверие к власти, Настоящему Времени рассказал политолог Андрей Колесников.

— Вроде бы все понимают, что законопроект, запрещающий избираться в парламент тем, кто работал якобы в экстремистских организациях, направлен против людей, связанных с Навальным. Объясните, пожалуйста, разве люди Навального представляют хоть какую-то угрозу "Единой России"? Просто получается, что в "Единой России" боятся этих людей?

— Прежде всего это главный враг политический, да и вообще политика, безусловно, сведена, редуцирована до противостояния Путина и Навального. Это прекрасно понимают в Кремле, как бы они ни говорили о том, что Навальный не имеет никакого значения.

Что касается последних данных – вы приводили данные о голосовании в принципе всех, кто готов назвать людей, за которых можно было бы проголосовать. А если брать данные по поводу того, кто уже определился, что будет голосовать, то у Путина все-таки не 33%, а 44%, а у Навального – плюс еще один процент в Москве, я имею в виду – 6%. Это московские данные, Москва – все-таки это не вся Россия. В большей степени сглаженные и лучшие показатели у Путина, меньше, естественно, процентов у Навального, в общефедеральном смысле Жириновский по-прежнему второй на абсолютном безрыбье. Но симптоматично, что в Москве в том числе вспоминают, например, Грудинина.

В общем, ситуация достаточно противоречивая, но сохраняется положение, при котором Путин безальтернативен все равно.

— А то, что 20% москвичей, то есть каждый пятый москвич не пришел бы на выборы. О чем это говорит?

— Это говорит о недоверии к самому институту выборов, о недоверии в том числе к той структуре, в которой эти кандидаты выбираются. У нас, собственно, Дума – один из самых непопулярных институтов. Если смотреть институциональный рейтинг, Дума находится ближе к концу, равно как и партия. С хвоста можно отсчитывать популярность партии и Государственной Думы. Потому что Дума не представляет интересы россиян, она не выполняет свою основную функцию репрезентативности. Огромное количество людей считают, что они не представлены Думой, что Дума не имеет никакого значения, Дума – это просто штамп, который продолжает механически голосовать за то, что предлагает исполнительная власть, даже не исполнительная власть, а администрация президента фактически. Отсюда это самое недоверие.

Отсюда и проблема – на выборы приходят те, кто готов поддерживать власть, кто видит в ней источник денег, кто ведет себя конформистски, кто голосует автоматически, кто видит в выборах ритуал законопослушания. Те люди, которые всерьез думают о политике, по-прежнему стоят перед дилеммой: или приходить на выборы голосовать за хоть какие-то альтернативы, но тем самым эти выборы легитимировать, или не приходить на выборы, не легитимируя их, при этом тогда вообще никакого влияния не будет. Собственно, результаты выборов показывают, что приходи не приходи, все равно получается так, что "Единая Россия" побеждает, не говоря уже о президентских выборах, где это абсолютно референдумного типа процедура и Путин побеждает все равно с огромными процентами, что не отражает, кстати говоря, реальное отношение к власти. Результаты выборов и реальное отношение к власти – это абсолютно разные вещи.

— Вчера в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который позволяет не принимать в голосование людей, связанных с экстремистскими организациями, и относят этот законопроект в первую очередь к людям, связанным с Навальным. Как считаете, люди, не относящиеся к структурам Навального, могут подпасть по действие этого законопроекта?

— Возможны некоторые эксцессы, когда случайно очень серьезные фильтры, которые стоят на пути любых независимых кандидатов, не сработают. Тогда придется включать фильтр уже внутри самой Думы и приводить в порядок мозги случайно попавшего в Думу депутата, который имеет немножечко независимый взгляд. Но даже по поводу этого экстремистского закона мы видим, что была дискуссия. Мы видим, что уже сами депутаты, в том числе квазиоппозиционных партий, фракций, которые ответственны за то, что происходит в стране, они уже несколько напуганы степенью репрессивности тех законов, которые принимает Дума. Они напуганы в том смысле, что это может коснуться в том числе их сторонников, это уже касается их сторонников. Не знаю, Платошкин, который все-таки коммунист, он у нас сидит. Есть еще ряд людей, которых преследуют за реальную оппозиционность, а не за фиктивную. И это беспокойство за то, что действительно люди весьма терпеливы и готовы терпеть этот режим долго и буквально годами, но тем не менее это уже начинает раздражать россиян. В списке тревог, по данным "Левада-Центра", опасение за усиление политических репрессий занимает одно из самых высоких мест, и эта тенденция после 2018 года стала очевидной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG