Ссылки

Новость часа

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что сотрудников фонда массово вызывают на допрос в СК по делу о мошенничестве против Навального


Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией вечером и ночью с 18 на 19 мая вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с уголовным делом о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) против политика Алексея Навального. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил директор ФБК Иван Жданов.

"По всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали в ФБК, чтобы срочно вызвать их в СК на Технический. Мирно спавшие сотрудники, конечно, ничего не подозревали и не привыкли открывать двери незнакомцам по ночам, поэтому полицейские пытались просунуть повестки в дверные щели", – пишет в своем посте Жданов.

По его словам, сотрудники полиции, которых "удавалось застукать за ночным просовыванием повестки в дверные щели", говорили, что им нужно срочно вызвать около 70 сотрудников ФБК. Директор ФБК отметил, что это первые действия следственных органов в рамках уголовного дела по ст. 159 УК за почти шесть месяцев с момента его возбуждения.

Жданов также опубликовал в своем твиттере фото одной из повесток. В ней предлагается явиться в СК 19 мая на допрос в качестве свидетеля.

В конце декабря 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по статье 159, ч. 4, – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Навальный у себя в твиттере писал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG