Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете избираться в парламент причастным к экстремистским организациям


Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете баллотироваться в нижнюю палату парламента людям, причастным к деятельности объединения, которое признали в России экстремистским или террористическим.

Руководители таких организаций не смогут избираться депутатами в течение пяти лет, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации.

Кроме того, избираться в Госдуму не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь. В случае одобрения законопроекта донорам также будет запрещено баллотироваться в парламент в течение трех лет.

Законопроект был внесен в Госдуму только четвертого мая, за четыре дня до этого Росфинмониторинг включил штабы оппозиционного политика Алексея Навального в перечень экстремистов и террористов. Это решение было принято до того, как решение по ним вынес суд.

Иск о признании экстремистскими организаций, связанных с политиком, а именно Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан, а также штабов политика, прокуратура подала в Мосгорсуд 16 апреля. В рамках судебного разбирательства фондам запретили совершать определенные действия: например, проводить митинги, пользоваться СМИ и публиковать материалы в интернете. Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального до решения суда, после чего штабы закрылись. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 6 июня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG