Ссылки

Новость часа

Профильный думский комитет одобрил законопроект, который запрещает на 5 лет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям


Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил законопроект, который запретит на срок до пяти лет избираться в парламент страны тем, кто участвовал в работе организаций, признанных в России экстремистскими. Об этом сообщает "Интерфакс".

В комитете отметили, что такой запрет не противоречит Конституции и является "адекватной мерой, направленной на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации". Депутаты напомнили в своем решении, что деятельность, квалифицируемая как экстремистская и террористическая, угрожает "конституционно значимым ценностям и национальной безопасности государства".

В начале мая группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете баллотироваться в парламент людям, причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, которое признали в России экстремистским или террористическим.

Запрет будет распространяться на причастных к деятельности экстремистской организации – как на ее руководителей, так и на рядовых сотрудников. Руководители таких организаций, как сказано в законопроекте, не смогут избираться депутатами в течение пяти лет, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации.

Также единороссы предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, "денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь". В случае принятия законопроекта донорам будет запрещено баллотироваться в парламент в течение трех лет.

Таким образом, законопроект напрямую коснется соратников и сторонников оппозиционера Алексея Навального: 16 апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций, связанных с политиком: Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан, а также штабов политика. В релизе ведомства говорилось, что активисты "занимаются формированием условий для дестабилизации" ситуации в стране.

В рамках судебного разбирательства фондам запретили совершать определенные действия: например, проводить митинги, пользоваться СМИ и публиковать материалы в интернете. Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального до решения суда, после чего штабы закрылись. Все слушания Мосгорсуда по делу будут закрытыми, так как прокуратура заявила, что материалы дела содержат государственную тайну.

17 мая в Мосгорсуде должно было состояться очередное заседание по делу о признании ФБК экстремистской организацией. Однако рассмотрение было перенесено на 9 июня из-за того, что прокуратура приобщила к делу шесть томов документов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG