Ссылки

Новость часа

Кого коснется законопроект о новых запретах баллотироваться в Госдуму России и что говорят его авторы-депутаты


Участники акции протеста, требующие регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Июль 2019 года. Фото: Reuters

Законопроект о запрете баллотироваться в парламент людям, причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, которое признали в России экстремистским или террористическим, поступил в Госдуму 4 мая. И профильный комитет уже его одобрил.

По сути, это поправка в закон "О выборах депутатов Государственной Думы", которая предлагает его дополнить формулировкой о запрете.

Кого коснется законопроект о новых запретах баллотироваться в Госдуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Кто не сможет баллотироваться

Во-первых, это непосредственные сотрудники таких организаций. Руководители и их замы, трудоустроенные работники и члены организации. В случае с ФБК это все сотрудники самого фонда и штабов Алексея Навального.

Но далее круг расширяется. Потерять право быть избранным депутатом могут все, кто за последний год перечислял деньги на работу организации, которую впоследствии запретили в России, или оказывал ей любую другую помощь.

Сроки действия закона

Поправка будет распространяться на сотрудников, которые имели отношение к организации в течение трех лет до того, как суд признал ее экстремистской или террористической. И на всех, кто жертвовал и помогал за год до решения суда.

То есть если вы пришли работать в партию или фонд, а спустя время организацию признают экстремистской, вы потеряете право выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы.

Для руководителей и их замов запрет будет действовать пять лет. Для рядовых сотрудников и тех, кто донатил деньги, – три года.

Сколько человек не смогут стать депутатами

Посчитать довольно сложно. Глава штабов Алексея Навального Леонид Волков написал в твиттере, что, по его мнению, закон коснется порядка 200 тысяч человек. Волков уточнил в комментарии Настоящему Времени, что он имеет в виду примерное количество жертвователей, которые присылали деньги. (На момент президентской кампании Навального в 2018 году ФБК называл цифру 160 тысяч жертвователей.) В ФБК знали только точное количество людей, которые были подписаны на ежемесячное пожертвование, – это 35 тысяч человек.

Если говорить о сотрудниках штабов, то Леонид Волков говорит, что это порядка 250 человек. На вопрос о волонтерах Волков ответил: "Десятки тысяч, но никто никогда не считал".

Если закон будет принят в нынешнем виде, то под него подпадут даже те организации, которые были признаны экстремистскими много лет назад. Их бывшие члены тоже не смогут стать депутатами. Например, Национал-большевистская партия (НБП). Писатель и основатель партии Эдуард Лимонов незадолго до признания НБП экстремистской организацией в 2007 году называл ее численность – 56 тысяч человек.

Под закон подпадают еще и, например, члены религиозного движения Свидетели Иеговы. Движение признали экстремистским в России в 2017 году. По данным организации, за год до этого, в 2016-м, ее численность в стране составляла 171 тысячу человек.

Ну а всего в перечне Минюста сейчас 83 экстремистские организации. Так что запрет баллотироваться в Госдуму может коснуться еще десятков тысяч людей.

Что говорят авторы этих запретов

Один из авторов этих законопроектов, член комиссии по фактам иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Николай Рыжак сказал, что такие законы нужны именно сейчас, чтобы "защитить Отечество от внутреннего и внешнего врага, которые хотят развала России и добиваются этого через влияние на молодежь".

Что известно о депутатах, которые внесли законопроект о новых запретах баллотироваться в Госдуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

"Мы накануне важнейшего политического события. Выборы. Это действительно момент, к которому готовится и сознательная часть наших граждан, и руководство страны, и, конечно, те недруги, которые не желают России добра, – заявил депутат Рыжак. – Сейчас тот момент, когда мы должны защитить наше Отечество, нашу память о светлых традициях. Вот эти организации нежелательные, они занимаются сейчас чем? Тренингами, выманивают [на них] под различными предлогами. И свободные наркотики, и свободная любовь, и новые вот эти всякие гендерные моменты, которые присутствуют. И эти тренинги проходят за рубежом и у нас в стране".

Кто именно проводит эти тренинги, Николай Рыжак не уточнил. На вопрос, связаны ли эти законопроекты с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального и желанием его соратницы Любови Соболь баллотироваться в Госдуму, депутат сказал, что не хотел бы говорить о персоналиях. Но, по его мнению, ФБК совсем не то, за что себя выдает, и с коррупцией на самом деле не борется.

Другой автор этих же законопроектов, депутат Алексей Чепа, уверен, что принимать такие законы нужно было еще раньше, независимо от выборов и планов оппозиции.

"При чем тут Соболь? Это в общем закон важен. Вы же понимаете, что ни преступников, ни террористов, ни экстремистов не должно быть ни во власти, ни среди законодателей, ни среди воспитателей", – заявил депутат Чепа. На уточняющий вопрос, знает ли он кого-то из экстремистов, которые бы стремились попасть в Госдуму, он ответил: "Я таких не знаю экстремистов, и с террористами я тоже не знаком, но они же есть. Это не значит, что если я их не знаю, то их нет".

Зачем Госдуме ужесточать статью об участии в "нежелательных организациях"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:49 0:00

Комментарий депутата-оппозиционера

Что об этой инициативе думают независимые политики, которые осенью планировали бороться за депутатские кресла, мы спросили у действующего парламентария из Санкт-Петербурга Максима Резника. Он открыто поддерживает Алексея Навального. По мнению депутата, российская политическая система "стремительно развивается в сторону Беларуси": у независимых, не связанных с "Единой Россией" и не лояльных действующему руководству страны депутатов еще есть возможность говорить с независимыми СМИ и пытаться баллотироваться хотя бы в региональные парламенты – но круг этих возможностей сужается.

"Вот эти все нововведения – я вообще-то не думаю, что на них остановятся, – сказал Резник Настоящему Времени. – Почему обязательно только на донатах надо остановиться? Кто-то ведь репостил расследования Навального, расследования ФБК, кто-то же вообще даже их смотрел, представляете? Их смотрели миллионы людей. Не уверен, что это достаточно благонадежные люди для режима Владимира Путина. Думаю, их надо тоже в этот список внести, установить. Например, вот сворованная база тех, кто готов был выйти на митинг – я тоже считаю, что их надо всех отнести к экстремистам в этом смысле. Ну то есть логика-то примерно такая. То, что это, конечно, бред, фашизоидный бред – это очевидно. И он демонстрирует страх власти. Она не способна выиграть честные выборы сейчас, это уже понятно. Но поэтому надо просто допустить только тех, кто для нее не представляет угрозы – а число этих людей сужается, кто не представляет для нее угрозы. Поэтому, соответственно, расширяется число тех, кто эту угрозу представляет и кого нельзя допускать до выборов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG