Ссылки

Новость часа

Леонид Волков: базу данных сторонников Навального украл бывший сотрудник ФБК


Глава cети региональных штабов политика Алексея Навального Леонид Волков в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей, регистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному!" для участия в следующей акции в поддержку оппозиционера, украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

По его словам, технически, как всегда, "99% хакерских атак происходят через инсайдера, через крысу". "У нас, да, бывший сотрудник с доступами смог скачать логи почтового сервера. Мы скоро опубликуем подробный отчет об инциденте", – сказал он.

"Мы всегда понимали, что у нас "охота" фээсбэшная за нашими сотрудниками: там давят, запугивают и подкупают. Было уже несколько таких случаев, когда мы людей вычисляли и увольняли, – утверждает Волков. – В данном случае у нас также сотрудник уже был уволен, мы забрали у него все доступы. К сожалению, это полностью наша вина – мы не учли, что у него остался доступ к логам почтового сервера".

Информация о доступе к базе электронных адресов появилась вечером 15 апреля. Команда Навального подтвердила подлинность базы и извинилась за ее утечку. Речь идет о базе, которая использовалась для рассылки по электронным адресам с помощью американского сервиса Mailgun, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

"Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники, – отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам. Приносим извинения за доставленные неприятности. Такое произошло впервые. Мы сделаем все, чтобы такой ситуации больше не повторилось", – указано в сообщении ФБК.

Бывший консультант фонда Навального по кибербезопасности Владислав Здольников ранее говорил, что утечка могла произойти из-за действия инсайдера в ФБК или сервисе Mailgun.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо указать свое местоположение и адрес электронной почты.

С конца февраля Навальный находится в исправительной колонии в Покрове Владимирской области. В заключении у политика ухудшилось здоровье, начались сильные боли в спине и ноге. 31 марта Навальный впервые в жизни объявил голодовку, требуя оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Его соратники объявили, что митинг в поддержку политика состоится вечером 21 апреля на центральных площадях и улицах российских городов. Ранее планировалось дождаться сбора 500 тысяч человек через сайт мероприятия, однако планы изменились на фоне ухудшающегося самочувствия Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG