Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура РФ снова пригрозила ответственностью за призывы и участие в протестах в поддержку Навального


Генеральная прокуратура РФ снова пригрозила ответственностью за участие в массовых протестах в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается в телеграм-канале ведомства.

Надзорный орган напоминает об иске в суд о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального.

"Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста", – говорится в сообщении.

Генпрокуратура также пригрозила привлечь к ответственности и владельцев сайтов и интернет-компаний за распространение призывов к участию в акциях. Надзорный орган называет уже появившиеся материалы "экстремистскими" и "призывами к насилию".

Распространение призывов к массовым беспорядкам в интернете, равно как и участие в таких действиях, указано в сообщении, могут быть квалифицированы по статье 212 УК ("Массовые беспорядки"), а вовлечение несовершеннолетних – по статьям 150 и 151.2 УК ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления" и " Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего"). Родителей также предупредили об административной ответственности за противоправные действия несовершеннолетних.

Соратники Навального объявили, что митинг в поддержку политика состоится вечером 21 апреля на центральных площадях и улицах российских городов. Ранее планировалось дождаться сбора 500 тысяч человек через сайт мероприятия, однако планы изменились на фоне ухудшающегося самочувствия Навального.

Политик находится в исправительной колонии во Владимирской области, где с 31 марта держит голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача. Накануне лечащие врачи Навального сообщили, что, судя по анализам крови, у него усилился риск почечной недостаточности и есть вероятность остановки сердца. Более 50 человек поддержали голодовку солидарности с Алексеем Навальным, которую объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG