Ссылки

Новость часа

"Сегодня это касается Навального, завтра это будет касаться каждого". Врач-реаниматолог об угрозах для Навального


Что угрожает здоровью Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

Что угрожает здоровью Навального

Доктора, сотрудничающие с "Альянсом врачей", поддерживающим политика Алексея Навального, заявили об угрозе жизни политика в заключении. У него есть риск тяжелых нарушений ритма сердца, критичное содержание калия в крови и другие нарушения, угрожающие его здоровью.

Оппозиционер находится в колонии во Владимирской области с февраля, 31 марта он объявил голодовку, требуя допустить к нему врача. Официально ФСИН заявляет, что состояние заключенного удовлетворительное, однако его защитники и соратники утверждают, что его жизнь под угрозой.

Сотрудники ФБК уже объявили новую акцию протеста на 21 апреля, в этот же день состоится ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

О том, что известно о здоровье подзащитного и какие риски сейчас для Навального, Настоящему Времени рассказал анестезиолог-реаниматолог московской Городской клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана Алексей Эрлих.

— Подскажите, что не так с анализами Навального, что именно угрожает его жизни?

— Можно не смотреть на анализы, можно понять, что с человеком обязательно будет что-то не так, когда он почти три недели ничего не ест. Подобный отказ от еды сказывается на здоровье очень серьезно, на здоровье любого человека, в том числе на здоровье человека, который недавно перенес длительную кому, тяжелейшее отравление и серьезное ухудшение своего здоровья. Как скажется такая голодовка, мы не знаем.

Мы видим из анализов, что у него как минимум уже почечная недостаточность – это раз. Уже есть признаки нарушения белкового обмена – два. И, предположительно, у него очень высокий уровень калия в крови, что может быть действительно причиной так называемой электромеханической диссоциации – остановки сердца.

— Что нужно сейчас делать в первую очередь, чтобы спасти Навального?

— Госпитализировать его в независимую от ФСИН больницу, желательно в интенсивное отделение для того, чтобы провести лечение. Нужно выполнить его совершенно законные требования – пустить к нему независимых врачей. На это имеет право каждый гражданин Российской Федерации, независимо от того, осужден он по суду, не осужден он по суду, справедливо, несправедливо. Если человек требует врача, которому он доверяет, и такая возможность есть, а такая возможность есть даже в колонии, то это требование должно быть удовлетворено. Требование очень простое, Навальный голодает только из-за этого – из-за того, чтобы к нему просто пустили врачей и провели ему лечение от болезни позвоночника, которая у него есть.

— По сообщениям, которые приходят из колонии, Навальному угрожают принудительным кормлением. Как вы считаете, это улучшит или ухудшит его состояние?

— Потенциально это может ухудшить его состояние. Я сейчас не готов комментировать, в каком режиме проходит принудительное кормление, но после длительной голодовки, а Навальный голодает длительно, и с учетом его нарушения в обмене веществ, выход из голодовки, любое кормление должно проводиться по очень строгим специальным правилам. Это не просто какой-то бульон или какая-то еда – это строго рассчитанное количество калорий, строго рассчитанное количество витаминов, специальные смеси. Не готов сказать, располагают ли ими во ФСИН, но могу предположить, что нет. Поэтому выход из голодовки должен проводиться не просто путем принудительного кормления, а путем удовлетворения его требований и под наблюдением специалистов, которые разбираются и понимают, а не сотрудников ФСИН.

— Те анализы, которые предоставила семья Навального, можно по ним судить: это результат голодовки или это результат отравления Алексея Навального?

— Это как минимум, скорее всего, результат голодовки. Можно обсуждать, истинно ли повышение калия в крови или оно связано с неправильным анализом, но даже если оно связано с неправильно взятым анализом, в нормальном медицинском учреждении такой анализ всегда повторяют, чтобы проверить, потому что калий 7,1 – это жизнеугрожающее состояние, его нужно обязательно повторить. То, что во ФСИН не повторили, это, собственно, говорит об уровне медицины во ФСИН, и совершенно справедливы требования Навального позвать к нему других врачей.

— То есть медперсонал, который имеет доступ к политику, на ваш взгляд, не способен оценить адекватное состояние Навального?

— По некоторым косвенным признакам, они этого не делают.

— Вы были в выходные возле колонии Навального. Как вам объяснили недопуск в эту колонию?

— Я не могу сказать. Мне кажется, что у нас была совершенно законная просьба и требование пустить нас к пациенту, который требует независимых врачей и у которого есть несомненные ухудшения здоровья, судя по его анализам. Наверное, внутренние распорядки ФСИН такого не предполагают. Исходя из внутренних распорядков ФСИН, нас не пустили. Но мы, независимые от ФСИН врачи, требовали совершенно человеческого подхода: спасения пациента и выведения его из критического и, возможно, угрожающего жизни состояния. И, мне кажется, что эти человеческие требования должны быть удовлетворены. Если правила ФСИН не совпадают с человеческими требованиями гуманности, надо менять правила ФСИН, потому что сегодня это касается Навального, завтра это будет касаться совершенно каждого человека, который случайно окажется в рамках системы ФСИН.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG