Ссылки

Новость часа

Депутаты российских региональных парламентов требуют допустить врача к Навальному


Депутаты нескольких российских региональных законодательных собраний опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно допустить врача к политику Алексею Навальному и поместить его в гражданскую больницу. С 31 марта Навальный держит голодовку в колонии города Покрова.

"Происходящее по отношению к Навальному мы расцениваем как покушение на жизнь политического деятеля, совершаемое по мотивам личной и политической ненависти. Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несете лично вы, президент Российской Федерации", – говорится в обращении.

Письмо подписали депутаты заксобрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, заксобрания Республики Карелия Эмилия Слабунова, Мосгордумы Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Евгений Ступин и Михаил Тимонов, а также Псковского областного собрания депутатов Артур Гайдук и Лев Шлосберг.

Кроме того, авторы обращения требуют пересмотреть и отменить все решения судов по уголовным и административным делам, принятые по политическим мотивам, и немедленно освободить всех российских политзаключенных.

Накануне лечащие врачи Навального опубликовали результаты его анализов крови. Они считают, что существует вероятность внезапной остановки сердца и для исправления ситуации необходимы срочные меры.

В субботу президент США Джо Байден назвал "совершенно несправедливой" ситуацию, в которой Навальный вынужден голодать, чтобы получить доступ к квалифицированной медицинской помощи. Байден также упомянул об отравлении Навального. Президент США и ранее прямо призывал российские власти освободить Навального, а также расследовать покушение на него, в связи с которым США ввели санкции против ряда российских официальных лиц.

17 января​ Навального задержали ​в московском аэропорту после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления, предположительно, "Новичком". Первого марта ЕС одобрил санкции против российских чиновников, причастных к преследованию Навального. Второго февраля суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию № 2 в городе Покрове. Адвокаты политика 24 марта рассказали о резком ухудшении его здоровья. 31 марта Навальный объявил голодовку.

Ряд соратников Навального, включая его брата Олега и юриста ФБК Любовь Соболь, проходят по "санитарному делу", возбужденному после зимних протестов в поддержку политика.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями. Если Мосгорсуд удовлетворит эти иски, структуры Навального потеряют право заниматься публичной деятельностью, а их сотрудников, волонтеров и жертвователей можно будет судить по уголовным статьям. Сторонники Навального продолжают готовить крупный митинг в защиту политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG