Ссылки

Новость часа

Прокуратура потребовала признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями


Прокуратура Москвы подала иск в суд о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального. Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

"По результатам проверки прокуратурой города Москвы в Московский городской суд направлено административное исковое заявление о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ, "Штабы Навального" в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности", – говорится в сообщении.

Прокуратура заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Второго апреля стало известно, что прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм. В документе сказано, что основанием для проверки стала "информация о нарушениях", а ее цель – "исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности".

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов" из-за "попыток влияния на органы госвласти", а также иностранного финансирования.

В августе 2019 года Следственный комитет возбудил дело об отмывании денег в ФБК (пункт "б" части 4 статьи 174 УК). По версии следствия, сотрудники фонда "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". СК утверждает, что эти деньги "соучастники" вносили через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, а позже переводили средства на счета ФБК, "завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации". В ФБК участие в отмывании денег неоднократно отрицали, а дело связывают с расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, которые вела организация.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда. Это решение он объяснил иском от компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Она в конце 2019 года отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей.

В отчете за 2020 года фонд указывал, что получил в качестве пожертвований свыше 52,4 млн рублей и не прекращал своей деятельности летом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG