Ссылки

Новость часа

В открытом доступе появились базы данных сторонников Навального: полмиллиона имейлов и 52 тысячи имен


Неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта "Свободу Навальному!", где могут зарегистрироваться желающие выйти на следующий митинг в поддержку политика.

Информация об этом появилась вечером 15 апреля. Несколько людей, зарегистрировавшихся на сайте free.navalny.com, рассказали Настоящему Времени, что получили письмо, к которому была прикреплена база с адресами электронной почты. Они обнаружили в ней в том числе собственные адреса.

"В прикрепленном файле вся база почт – можете найти там свою. Для тех, кто сомневается, помимо адреса почты, мы добавили время вашей регистрации и ее подтверждения. Это поможет вспомнить момент, когда вы отдали свои данные в руки лузеров. В базе 529 тысяч почт – там 70% ботов, но есть и живые люди, как вы", – говорилось в письме. Доказательств регистраций с помощью ботов (программ, имитирующих действия людей) в письме не представлено.

Авторы письма также заявили, что приступают к деанонимизации людей из базы и после этого продадут ее рекламным компаниям. На момент утечки на сайте в поддержку Навального было зарегистрировано более 430 тысяч потенциальных участников протестов.

Первым об утечке 15 апреля сообщил в своем телеграм-канале специалист по кибербезопасности Павел Ситников. Вскоре он опубликовал файл с предположительными именами и номерами телефонов 52 тысяч зарегистрировавшихся на сайте в поддержку Навального: такие сведения можно получить, введя имейл в один из сервисов, собирающих персональные данные из открытых источников и утекших баз данных.

Ситников отказался называть Настоящему Времени источник этого документа, сказав лишь: "Хорошие люди делятся".

Команда Навального подтвердила подлинность базы и извинилась за ее утечку. Речь идет о базе, которая использовалась для рассылки по электронным адресам с помощью американского сервиса Mailgun, заявил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. По его словам, соратники Навального начали расследование утечки.

"Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники, – отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам. Приносим извинения за доставленные неприятности. Такое произошло впервые. Мы сделаем все, чтобы такой ситуации больше не повторилось", – говорится в сообщении ФБК.

"Массовая рассылка по этим адресам невозможна, любой мейлер (сервис массовой рассылки – НВ) и любой почтовый сервер забанит такую рассылку, если она идет не от нас – не от тех, кому пользователь давал согласие на рассылку", – сказал Настоящему Времени руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

"Мы сейчас продолжаем расследование, запросили у Mailgun логи, но пока работаем как работали", – отметил Волков.

Бывший консультант фонда Навального по кибербезопасности Владислав Здольников считает, что утечка могла произойти из-за действия инсайдера в ФБК или сервисе Mailgun. "Моя рекомендация ФБК очень простая и очевидная. Нужно уделять больше внимания информационной безопасности: репутация зарабатывается долго и сложно, теряется в миг, а восстанавливается еще сложнее. Нужно хорошо понимать, постоянно держать в голове абсолютно все узлы, через которые проходит чувствительная информация", – пишет он в своем телеграм-канале.

  • Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в поддержку политика. Для регистрации надо указать свое местоположение и адрес электронной почты.
  • С конца февраля Навальный находится в исправительной колонии в Покрове Владимирской области. В заключении у политика ухудшилось здоровье, начались сильные боли в спине и ноге. 31 марта Навальный впервые в жизни объявил голодовку, требуя оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.
  • Ряд соратников Навального, включая его брата Олега и Любовь Соболь, проходят по "санитарному делу", возбужденному после зимних протестов в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG