Ссылки

Новость часа

В Праге у здания посольства РФ активисты поставили золотой унитаз и посадили на него Путина: они требуют отпустить Навального


Путин на золотом унитазе: акция перед посольством России в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Путин на золотом унитазе: акция перед посольством России в Праге

В Праге на площади Бориса Немцова у здания российского посольства участники активистской группы "Капутин" провели акцию протеста. Они установили пьедестал с золотым унитазом, на который усадили куклу Владимира Путина. Об этом сообщается на их странице в фейсбуке.

Активисты заявили, что акция проводится в знак протеста против заключения в тюрьму российского оппозиционного политика Алексея Навального, нарушения прав человека в России и агрессии России против Украины.

Статуя, по их словам, выполнена "в духе эстетики путинской мафии: с использованием золотого ершика и золотого унитаза". "Устанавливая "Обнаженного Путина в золотом туалете", мы хотим выразить свою поддержку простым людям в России и за рубежом и солидарность с жертвами путинского режима. Нынешний режим в России грабит граждан России, наказывает, сажает в тюрьму, пытает или убивает откровенных критиков, – подчеркивают акционисты. – Не менее жестоко режим Путина обращается с соседними странами, которые он считает сферой своего имперского влияния".

Прага. Установленный у здания российской дипмиссии пьедестал. Фото активистской группы "Капутин"
Прага. Установленный у здания российской дипмиссии пьедестал. Фото активистской группы "Капутин"

"Представители российского режима ужасно опасаются жителей их страны и окружены извращенной роскошью, нажитой на украденные деньги. Пример тому – золото Путина, его дворец на берегу Черного моря. Возможно, ничто так не символизирует истинную природу нынешних российских правителей, как золотые унитазы и ершики во дворце главы государства, где у 13% населения до сих пор нет даже туалетов", – говорится в заявлении.

Активисты призывают российские власти освободить Навального, предоставить ему немедленный доступ к врачам, освободить других политзаключенных, вывести войска с границы с Украиной и оккупационные силы из самой Украины. Чешское правительство они просят исключить "Росатом" из конкурса на строительство АЭС в Дукованах, не разрешать импорт российской вакцины "Спутник V" и осудить нарушение прав человека в России.

Прага. Активисты у здания российского консульства
Прага. Активисты у здания российского консульства

В феврале в Праге неизвестные повесили табличку "Смотровая площадка имени Алексея Навального" возле парка Стромовка. Она также размещена в парке, который находится рядом с посольством России в Чехии, между площадью Бориса Немцова и набережной Анны Политковской.

Площадь Немцова появилась в Праге 27 февраля 2020 года – в пятую годовщину убийства политика, ее открытия добивалась дочь Немцова Жанна. Власти Праги также назвали набережную в честь убитой в 2006 году журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG