Ссылки

Новость часа

Навальный подает в суд на колонию в Покрове из-за того, что ему не дают читать Коран


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный подает в суд на колонию № 2 в городе Покрове во Владимирской области из-за того, что ему не дают Коран. Об этом написано на его странице в инстаграме.

"Кто бы мог подумать, что первый раз я подам в суд на мою колонию из-за Корана, – написал он. – Дело в том, что мне не дают мой Коран. И это бесит. Когда меня только посадили, я составил список улучшений самого себя, которые постараюсь сделать в заключении. Один из пунктов: глубоко изучить и понять Коран и Сунну Пророка".

По его словам, он привез с собой и заказал "кучу книг", но до сих пор ему не выдали ни одной. В колонии политику ответили, что им надо проверить все книги на экстремизм и это займет три месяца.

Навальный находится в покровской колонии с конца февраля этого года. 24 марта его адвокаты рассказали о резком ухудшении здоровья политика. Позже сам Навальный в своем инстаграме сообщил о боли в спине. Оппозиционер также жаловался на "пытку бессонницей" из-за ежечасных ночных проверок.

31 марта политик объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить к нему приглашенного врача. Шестого апреля стало известно, что у политика температура и сильный кашель, а трое из пятнадцати человек в его отряде госпитализированы с туберкулезом, после чего его перевели в тюремную больницу из-за "симптомов острого респираторного заболевания".

На следующий день у колонии в Покрове собрались врачи, активисты и сторонники Навального, которые требовали допустить их к больному политику или предоставить ему квалифицированную врачебную помощь. Во второй половине дня сотрудники полиции задержали девять человек, в том числе главу независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Низовцева и других, позже несколько человек получили до 10 суток ареста.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила, что у него нашли две грыжи. По ее словам, у политика "утрачивается чувствительность, помимо ног, еще и руки теперь задействованы". По ее словам, политик теряет по одному килограмму в день из-за голодовки.

Отказ в молитвах и выдаче Корана – традиционная для российских колоний и тюрем практика. К примеру, заключенный Анзор Губашев, один из пятерых осужденных за убийство политика Бориса Немцова, рассказывал, что ему запрещают совершать намаз, а сотрудники колонии порвали его Коран. Бывший заключенный ярославской исправительной колонии №1 говорил, что его пытали после обыска: он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG