Ссылки

Новость часа

Клуб в Москве запретил рок-группе показывать на концерте фото Навального 


Руководство московского "Главклуба" запретило участникам рок-группы "Элизиум" вывести во время концерта на экран фото политика Алексея Навального с надписью "Свободу политзаключенным!" Об этом рассказал лидер группы Дмитрий Кузнецов в своем фейсбуке.

Концерт состоялся в субботу, 3 апреля. Кузнецов рассказал, что арт-директор клуба и организатор "подняли кипиш" во время репетиции песни "Привет, это Навальный!" Группа собиралась показать изображение политика во время исполнения этой песни. В итоге им поставили условие: или отказаться от картинки с оппозиционером, или концерт отменят.

"Созванивались с директором-хозяином клуба, и поставили нам условие, что если мы не отказываемся от картинки "Свобода политзаключенным!" на песне "Навальный", то они не откроют двери и отменяют концерт. На входе 1,5 тысячи человек… Пришлось уступить и заменить фото на видео звездного неба, под которое мы и исполнили песню", – пишет лидер "Элизиума".

Текст песни "Привет, это Навальный!" основан на посте политика, который тот написал во время заключения в "Матросской Тишине".

В августе 2020 года Навальный перенес отравление боевым веществом "Новичок" и долгое время находился в коме. После лечения и реабилитации врачи в Германии констатировали, что Навальный практически полностью восстановился. В начале 2021 года оппозиционера поместили сначала в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию № 2 в городе Покрове.

Адвокаты политика 24 марта рассказали о резком ухудшении его здоровья. Позже сам Навальный в своем инстаграме сообщил о боли в спине и о том, что ему тяжело вставать с кровати. Оппозиционер также жаловался на "пытку бессонницей" из-за ежечасных ночных проверок. 31 марта политик объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить к нему приглашенного врача.

Второго апреля сразу несколько государственных и прокремлевских СМИ выпустили репортажи о том, как Навальный отбывает срок в колонии. Политика навестили Мария Бутина, отбывавшая срок в тюрьме США по обвинению в работе иноагентом без лицензии, а теперь сотрудница пропагандистского телеканала RT, и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, сидевший в Украине по обвинению в госизмене.

В сюжетах рассказывалось о том, какие хорошие условия в покровской колонии, приводился диалог Бутиной с Навальным, где сотрудница RT спрашивала Навального, почему он не хочет убираться, а он обвинял ее во лжи и уверял, что не давал согласия на съемку. Также приводились съемки с камер видеонаблюдения из ИК-2, которые якобы доказывали, что никакой "пытки сном" Навальному не устраивают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG