Ссылки

Новость часа

"Левада": почти треть россиян считают приговор Навальному несправедливым 


Справедлив ли приговор Навальному? Что говорят социологи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Справедлив ли приговор Навальному? Что говорят социологи

29% россиян считают несправедливым решение суда отправить Алексея Навального в колонию на 2,5 года по делу "Ив Роше". Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", проведенного в марте. 48% опрошенных одобрили приговор Навальному. 23% – затруднились с ответом на этот вопрос.

Чаще других решение суда называли справедливым люди старше 55 лет (60%), жители небольших и средних городов (по 52%), а также те, кто смотрит телевидение доверяет ему как источнику новостей (60%).

Приговор Навальному посчитали несправедливым молодые люди в возрасте 18-24 лет (50%), жители Москвы (35%) и сел (33%), а также те, кто доверяет интернет-изданиям (45%), соцсетям (48%) или телеграм-каналам (69%) как источникам информации.

Почти четверть россиян (26%) "внимательно следили" за ходом судебного процесса над Навальным. 56% что-то слышали, и только 17% "впервые слышат".

Среди тех, кто считает решение суда по делу Навального несправедливым, 61% опрошенных желают политику скорейшего освобождения, еще 30% сказали, что им все равно, а 8% не хотели бы, чтобы оппозиционер скорее вышел на свободу.

В августе 2020 года Навальный перенес отравление боевым веществом "Новичок" и долгое время находился в коме. После лечения и реабилитации врачи в Германии констатировали, что Навальный практически полностью восстановился. В начале 2021 года Навального поместили сначала в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве.

2 февраля Симоновский суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию № 2 в городе Покрове.

Адвокаты политика 24 марта рассказали о резком ухудшении его здоровья. На следующий день в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что Навальный прошел медицинское обследование – его состояние здоровья оценивается как "удовлетворительное и стабильное". Позже сам Навальный в своем инстаграме сообщил о боли в спине и что ему тяжело вставать с кровати.

Оппозиционер также жаловался на "пытку бессонницей" из-за ежечасных ночных проверок: "Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: "Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG