Ссылки

Новость часа

Колония Навального, вакцина "Спутник V" и шоколад. Чем известен город Покров


Старинный город Покров находится на туристическом маршруте Золотое кольцо России. Население Покрова составляет 16 тысяч человек. Здесь производят шоколад, вакцину "Спутник V", а с марта 2021 года в местной колонии отбывает наказание политик Алексей Навальный.

Новый фильм Станислава Феофанова рассказывает о жизни и истории города.

"Мы находимся на 101 километре. Мы, как маленькая Америка, состоим из переселенцев", – говорит житель Покрова, инженер-строитель Станислав Замятин. Когда-то его бабушка приехала в город вместе с другими детьми из школы-интерната. А в советские времена в Покров, за 101 километр, высылали людей, не имеющих права жить в Москве и Московской области.

"Мы дышим тем же, чем и вся страна. Мы хотим каких-то перемен, мы хотим каких-то улучшений. В то же время мы не хотим радикализма, мы не хотим революций", – признается Станислав.

"На территории города находятся две федеральные тюрьмы общего и строгого режима. К Покрову относится и женская подростковая колония. В 70-е годы для строительства градообразующих предприятий сюда было сослано очень много условно заключенных", – начинает Станислав небольшую экскурсию по родному городу.

Станислав признается, что с большой теплотой относится к архитектуре своего маленького городка. Он старается спасти приходящие в упадок исторические здания, но далеко не все удается.

Среди памятников архитектуры – здание бывшей мужской гимназии, построенное еще до революции, и Троицкий собор, который был снесен в конце 70-х. Внутри полуразрушенного строения располагается Дом культуры города Покрова. По словам Станислава, в упадок все пришло не так давно, за последние пятнадцать лет.

На весь мир сейчас известен биотехнологический центр "Генериум", который производит вакцину "Спутник V" в поселке Вольгинский на окраине Покрова.

Но есть и то, что отравляет жизнь всем горожанам. Это покровская городская свалка, куда в течение нескольких лет свозилась огромная часть московского мусора. По признанию Станислава, никаких планов строительства мусороперерабатывающих заводов не существует.

Еще одна проблема Покрова – строительство объездной дороги. Сегодня загруженная трасса Москва – Владимир пролегает прямо через центр. "Самая большая проблема всей нашей системы власти – у них нет плана, они живут одним днем", – убежден Станислав.

Краеведческий музей Покрова – одна из достопримечательностей города. "Это здание в свое время было и отделением полиции, и отделением почты, и городской управой. Но знаменито в основном оно тем, что здесь останавливали пересыльных политических заключенных. Более 100 лет назад сюда был привезен товарищ Бабушкин Иван Васильевич, видный помощник Ленина, знатный революционер. Впоследствии его расстреляли. История имеет спиральный характер. То есть тогда у нас был здесь политический заключенный, и сейчас у нас в Покрове политический заключенный", – рассказывает Станислав.

"По нашему Владимирскому тракту когда-то из Москвы в Сибирь вели каторжников, и в нашем здании в середине XIX века была пересыльная тюрьма и полицейская управа. В нашем дворе находились бараки для особо опасных преступников", – проводит экскурсию сотрудник музея Ирина Иванникова.

Гражданский активист Константин Котов, бывший заключенный ИК-2 города Покрова, рассказывает: "В этой колонии я провел практически год своей жизни. Каждый твой шаг, каждое твое действие становится известно администрации, оно контролируется. То есть это так называемая красная колония. Есть градация: "черная колония", где всем управляют сами арестанты, и "красные колонии", где всем управляет режим".

"Когда осужденный слышит о том, что он едет во Владимирскую область, у него начинают трястись поджилки. Что человеку тут может помочь – он там один. Очень важно, чтобы общество этих людей не забывало и не бросало, – убежден Константин. – Ничего людей не пронимает. Уже который год страна катится в каком-то непонятном направлении. То Крым, то война с Украиной, санкции, экономика падает, а все равно люди живут в своем тесном мирке и ничего не делают. Это, конечно, плохо, но я надежду не теряю".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG