Ссылки

Новость часа

Жена Навального рассказала, что его отправили в колонию без паспорта


Жена российского оппозиционного политика Алексея Навального Юлия рассказала о письме от начальника колонии № 2 в Покрове Александра Муханова. В этом учреждении отбывает наказание политик.

Муханов в своем письме сообщает, что администрация колонии не имеет паспорта Навального, в результате чего политика не могут госпитализировать в случае болезни, рассмотреть вопрос о его условно-досрочном освобождении, выдать доверенность и приобрести проездные документы к месту проживания после его освобождения.

"Гражданин начальник, а как же вам тогда устав и совесть позволили запихнуть человека без паспорта в тюрьму? В тюрьму без паспорта схапали, а в больницу — только по паспорту? – написала она. – Возможно, вместо поисков паспорта вам стоило заняться здоровьем, как это называется у вас, контингента? У вас, я читала, один за другим люди в больницу попадают. Или заставить пропагандистов, которые свободно шастают у вас по территории, надеть маски?"

Навальный накануне рассказал, что трое из пятнадцати человек в его отряде госпитализированы с туберкулезом. По его словам, у него самого ухудшилось состояние: появились сильный кашель и температура 38,1. Штаб политика со ссылкой на ФСИН сообщил, что его перевели в тюремную больницу из-за "симптомов острого респираторного заболевания". Адвокаты Навального пока не могут подтвердить эту информацию. По словам адвоката Ольги Михайловой, с момента пребывания в колонии Навальный потерял 13 килограммов.

Шестого апреля у колонии в Покрове собрались врачи, активисты и сторонники Навального, которые требовали допустить их к больному политику или предоставить ему квалифицированную врачебную помощь. Во второй половине дня сотрудники полиции задержали девять человек, в том числе главу независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Низовцева и еще нескольких журналистов.

Васильева, которая является лечащим врачом Навального, ранее заявила, что подала заявку на имя замначальника колонии с просьбой посетить Навального. Но, по ее словам, в посещении ей отказали, так как в учреждении сегодня нет приемных часов. Позже она сказала журналистам, что команда "Альянса врачей" будет приезжать к колонии до тех пор, пока к Навальному не допустят врача или не переведут его в гражданскую больницу.

Задержания журналистов и медиков у колонии, где сидит Навальный: как это было

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG