Ссылки

Новость часа

В Ярославле задержали двух сотрудников ФСИН после публикации видео с пытками заключенных


Двух сотрудников ярославской исправительной колонии №1 задержали после публикации новых видео с пытками заключенных, сообщил правозащитный фонд "Общественный вердикт".

По информации правозащитников, обоих отстранили от работы. Меру пресечения 27 февраля изберет Заволжский суд Ярославля. Следствие будет ходатайствовать о заключении под стражу.

"Новая газета" 23 февраля опубликовала две новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии № 1, которые получили сотрудники правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Первое видео снято 25 августа 2016 года. На записи сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину (его настоящее имя газета не раскрывает), которому на тот момент оставалось провести в колонии всего две недели. Бывший заключенный рассказал, что его пытали после обыска: он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран.

На второй видеозаписи, снятой 12 апреля 2017 года, пыткам подвергся гражданин Грузии Важа Бочоришвили. На записи сотрудники колонии требуют, чтобы Бочоришвили прошел процедуру личного досмотра, то есть присел и раздвинул ягодицы. При этом присутствует женщина-врач, которая держит в руках анальный расширитель, применение которого при личном досмотре не предусмотрено. После отказа заключенного сотрудники ФСИН избили его дубинками, мужчина потерял сознание.

После избиения заключенного, по словам родственников Бочоришвили, его поместили в одиночную камеру штрафного изолятора, а затем в тяжелом состоянии перевели в больницу в Рыбинске. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени и травмы. После обращения адвоката заключенного колония признала, что к тому вынужденно применили физическую силу. Бочоришвили умер в больнице 9 мая 2017 года. До освобождения ему оставалось полтора года. А всего ему присудили три с половиной.

После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, а во ФСИН заявили, что проводится проверка и что часть сотрудников ведомства с записей уже осуждены по другим делам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG