Ссылки

Новость часа

Оправдавший руководителей ярославской колонии по делу о пытках судья нарушил тайну совещательной комнаты – "Общественный вердикт"


Оправдавший руководителей исправительной колонии №1 по "ярославскому делу" о пытках судья Заволжского районного суда Сергей Лупанов нарушил тайну совещательной комнаты. Об этом сообщает "Общественный вердикт" со ссылкой на записи с камер видеонаблюдения, которые получила по запросу из суда адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы пострадавших.

"Ярославским делом" называют сразу несколько уголовных дел об избиении заключенных в колонии №1. По этому делу проходили 13 человек, в том числе бывший временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Обвинение настаивало, что "воспитательная работа" с заключенным Макаровым и видеозапись истязаний велись по их приказу. Прокурор в прениях просил приговорить Николаева и Михайлова к 7 годам колонии, но судья оправдал их. Остальные 11 сотрудников колонии получили от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Все они были обвинены по пункту "а" части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий").

"Общественный вердикт" указывает, что до оглашения приговора судья не имеет права ни с кем контактировать, тем более с непосредственными участниками процесса — секретарем и представителем гособвинения. Однако в день вынесения приговора судья Сергей Лупанов, как сообщается, заходил в совещательную комнату в сопровождении администратора Дзержинского районного суда (в здании этого суда проходил процесс). Затем к судье поочередно входили и выходили его секретарь, гособвинитель, а затем снова администратор. Каждый из посетителей провел в совещательной комнате вместе с судьей некоторое время, дольше всех там находилась прокурор – около 40 минут, утверждают в организации.

"Получается, что тайна совещательной комнаты была грубо нарушена, а это вполне вероятно могло повлиять на приговор подсудимым", – отметили в фонде, указав, что согласно пункту 8 части 2 статьи 289.17 УПК одно только это нарушение влечет отмену приговора и пересмотр всего дела.

О пытках и избиении в ярославской колонии №1 первыми еще в 2017 году "Общественному вердикту" рассказали заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих. В управлении ФСИН на жалобы не отвечали, но реагировали. Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с видеорегистратора одного из сотрудников Ярославского УФСИН, на которой было видно, как бьют и пытают заключенного Макарова. Спустя пять часов после публикации видео было заведено уголовное дело.

На видео с видеорегистратора видно, как большая группа тюремщиков по очереди и одновременно избивает дубинками и обливает водой человека, растянутого на столе в кабинете воспитательной работы. Сначала избиваемый одет, затем с него снимают брюки и трусы и бьют уже по голому телу. События происходили 29 июня 2017 года.

Позже стало известно о других случаях пыток и побоев, в том числе во время этапирования заключенных. В октябре 2018 года к правозащитникам обратились заключенные из Углича – небольшого города в Ярославской области, где находится колония № 3. Они жаловались на побои и незаконное применение силы. В этом уголовном деле (оно расследуется отдельно от ярославского) 25 потерпевших.

В "Общественном вердикте" рассказывают, что уже не получают жалоб из ИК-1: напротив, к заключенным там относятся подчеркнуто вежливо и не хотят привлекать негативного внимания к колонии. В личных беседах сотрудники ФСИН говорят, что из-за судов и уголовных дел им трудно брать на службу новых людей: они боятся повторить судьбу сотрудников, обвиненных в превышении полномочий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG