Ссылки

Новость часа

Суд в Ярославле оправдал руководителей колонии, в которой пытали заключенного Евгения Макарова. Рядовые сотрудники получили сроки


Бывшие сотрудники ИК-1, обвиняемые в избиении заключенного Евгения Макарова, на скамье подсудимых. Фото: ТАСС

Заволжский районный суд Ярославля огласил приговор по делу об избиении в исправительной колонии № 1 заключенного Евгения Макарова. Руководители ИК-1 оправданы. Их подчиненные получили сроки – от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Шестерых осужденных отпустили из-под стражи – они уже отбыли сроки в СИЗО.

Оправдательный приговор услышали бывший временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Обвинение настаивало, что "воспитательная работа" с заключенным Макаровым (так избиение называли сотрудники колонии) и видеозапись истязаний велась по их приказу. Прокурор в прениях просил приговорить Николаева и Михайлова к 7 годам колонии.

Суд в Ярославле оправдал руководителей колонии, в которой пытали заключенного Евгения Макарова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Что такое "ярославское дело"

"Ярославским делом" называют сразу несколько уголовных дел, возбужденных после того, как заключенные сообщили о систематических побоях в колонии №1. Впервые об избиении в ИК-1 заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих (последний был осужден по "Болотному делу") рассказали адвокату фонда "Общественный вердикт" еще в 2017 году. Но в областном УФСИН на жалобы неизменно отвечали, что телесных повреждений у заключенных нет. Макарова из ИК-1 перевели в ИК-8, где тоже избили, как он позже рассказал адвокату, и угрожали изнасилованием.

Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с видеорегистратора одного из сотрудников Ярославского УФСИН, на которой было видно, как бьют и пытают заключенного Евгения Макарова. Спустя пять часов после публикации видео возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Позже стало известно о других случаях пыток и побоев, в том числе во время этапирования заключенных. В конце июля 2018-го начались аресты.

В октябре 2018 года к правозащитникам обратились заключенные из Углича – небольшого города в Ярославской области, где находится колония № 3. Они жаловались на побои и незаконное применение силы. В этом уголовном деле (оно расследуется отдельно от ярославского) 25 потерпевших.

Кого приговорили в Заволжском суде

С февраля 2020 года в суде слушалось "основное" дело – в отношении тринадцати экс-сотрудников ФСИН. За применение насилия к Евгению Макарову их обвинили по пункту "а" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий"). Речь идет о ключевом эпизоде, попавшем на видеорегистратор: большая группа тюремщиков по очереди и одновременно избивает дубинками и обливает водой человека, растянутого на столе в кабинете воспитательной работы. Сначала избиваемый одет, затем с него снимают брюки и трусы и бьют уже по голому телу. События происходили 29 июня 2017 года.

Вот кто оказался на скамье подсудимых:

  • Дмитрий Николаев, 45 лет. В 2017-2018 годах – временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Ярославского УФСИН. Во время следствия по делу был под домашним арестом. На допросах сотрудники ИК-1 рассказали, что Николаев и его заместитель отдали приказ провести с Макаровым "воспитательную работу" и потребовали предоставить видеозапись того, как это происходило. Николаев вину отрицал и был оправдан судом.
Бывший врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев в зале суда, февраль 2019 года. Фото: Александр Степанов, "7x7"
Бывший врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев в зале суда, февраль 2019 года. Фото: Александр Степанов, "7x7"
  • Игит Михайлов, 36 лет. С июня 2017 года был заместителем по безопасности и оперативной работе начальника ИК-1. Тоже находился под домашним арестом. Как и Николаев, обвинялся в организации преступления против заключенного. Бывшие подчиненные Михайлова рассказали следователям, что он посоветовал бить Макарова по пяткам, чтобы не оставалось следов. Михайлов говорит, что не помнит происходившего в тот день и не признает вины. Суд его оправдал.
  • Алексей Андреев, 27 лет. Бывший младший инспектор в ИК-1. Был арестован летом 2018 года. По данным следствия, он не менее 49 раз ударил Евгения Макарова дубинкой по ногам. Андреев признал вину и раскаялся, сказал в суде, что бил заключенного, выполняя приказ. Получил 3 года 2 месяца колонии, отпущен в зале суда (уже отбыл срок в СИЗО).
  • Игорь Богданов, 33 года. Бывший сотрудник ИК-1, впоследствии перевелся в СИЗО № 1 Ярославля. Обвинялся в том, что лил на голову заключенного воду и не меньше 120 раз ударил его кулаками и дубинкой. Арестован летом 2018 года, вину не признал, не узнал себя на видео и отказался давать показания. Получил 4 года колонии.
  • Алексей Бровкин, 30 лет. Бывший младший инспектор ИК-1. Согласно обвинению, ударил Евгения Макарова кулаками и дубинкой не менее 61 раза. Заключенные в суде говорили о нем как о любителе избивать и провоцировать этапируемых. Бровкин на вопросы не отвечал. Получил 4 года колонии.
Бывшие сотрудники ИК-1, обвиняемые в избиении Евгения Макарова, на скамье подсудимых. Фото: ТАСС
Бывшие сотрудники ИК-1, обвиняемые в избиении Евгения Макарова, на скамье подсудимых. Фото: ТАСС
  • Сергей Драчев, 29 лет. Бывший младший инспектор ИК-1. Снимал происходящее на видеорегистратор и бил Макарова – не менее 58 ударов по ногам. На допросе говорил, что в тот день впервые участвовал в применении силы к заключенным. Получил 3 года 5 месяцев колонии. Освобожден в зале суда.
  • Андрей Зыбин, 26 лет. Бывший младший инспектор ИК-1. По данным следствия, Зыбин был инициатором того, чтобы с заключенного Макарова сняли трусы. Также он держал его за правую ногу, чтобы по ней били другие фсиновцы. Сам ударил кулаком и дубинкой не менее 74 раз. На допросе говорить отказался. Получил 4 года колонии.
  • Сипан Мамоян, 28 лет. Бывший старший оперуполномоченный ИК-1. По данным следствия, он пытал Макарова водой: лил ее заключенному на голову, заливал в рот, тот задыхался. Когда Макаров начинал терять сознание, Мамоян снова его поливал. Лил на ягодицы, по которым заключенного продолжали бить. На допросе сообщил, что просто принес ведро и стоял в стороне, обвинения называет надуманными. Получил 3 года колонии, освобожден в зале суда.
  • Алексей Микитюк, 28 лет. Был в ИК-1 начальником 4-го отряда отдела по воспитательной работе. Согласно обвинению, он оборачивал полотенцем голову Евгения Макарова, душил его и затыкал ему рот. Микитюк явился к следователю с повинной и согласился сотрудничать. Он сказал, что пришел в класс воспитательной работы, когда заключенного уже били, и подчинился приказу начальства заткнуть кричащему Макарову рот. Получил 3 года колонии, освобожден в зале суда.
  • Александр Морозов, 36 лет. Бывший младший инспектор в ИК-1. По данным следствия, именно за оскорбление Морозова Евгения Макарова подвергли пытке, которую фсиновцы назвали "воспитательной работой". Оскорбленный инспектор лично ударил заключенного дубинкой по пяткам не менее 109 раз. Вины не признает. Получил 4 года колонии.
  • Дмитрий Соловьев, 29 лет. Бывший младший инспектор ИК-1. Ударил Макарова по ногам дубинкой не менее 145 раз, хотя тогда еще не успел пройти специальную подготовку и не имел права применять к заключенным спецсредства даже без превышения полномочий. Говорил в суде, что осознавал незаконность приказов бить Макарова, но боялся ослушаться. Получил 3 года 5 месяцев колонии, освобожден в зале суда.
  • Руслан Цветков, 24 года. Бывший младший инспектор ИК-1. Заламывал Евгению Макарову руки, бил кулаками и дубинкой по лицу и по ногам. Пришел к следователю с повинной и заявил о раскаянии. Назвал всех, кто участвовал в экзекуции. Говорит, что бил по приказу старшего инспектора отдела безопасности Максима Яблокова, потому что боялся увольнения. Потерпевший Руслан Вахапов рассказал, что Цветков "плохо относился к заключенным". Получил 3 года 5 месяцев колонии, освобожден в зале суда.
  • Максим Яблоков, 26 лет. Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1. По показаниям заключенных колонии, один из самых жестоких ее сотрудников. Яблокова уже осудили по одному из эпизодов "ярославского дела" – избиение заключенных ИК-1 в декабре 2016-го, – но дали условный срок. В деле Макарова, по данным следствия, роль Яблокова заключалась в том, что он сидел на заключенном сверху и держал его руку, поливал ноги между избиениями, чтобы боль была сильнее, а также ударил Евгения Макарова дубинкой по пяткам как минимум 129 раз. Яблоков рассказал, что пытать заключенного и снимать это на видеорегистратор приказал тогдашний руководитель колонии Николаев, а флешку с видеозаписью он передал заместителю Николаева Михайлову. Впоследствии, сообщил бывший старший инспектор, этот USB-носитель передали первому заместителю начальника УФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову (не проходит по уголовному делу). Максим Яблоков приговорен к 4 годам 3 месяцам колонии.
Максим Яблоков (слева). Фото: ТАСС
Максим Яблоков (слева). Фото: ТАСС

Когда слушания только начались, на скамье подсудимых был еще один экс-сотрудник ФСИН – 40-летний Иван Калашников. Бывший заместитель начальника ИК-1 по кадрам и воспитательной работе. Держал Макарова за руки и шею, прижимал к столу. Сам заключенного не бил. "Участвовал в создании линии партии: каких зэков бить, каких вербовать, если бить, то как, кого вывозить в другую зону, кого заказать блатным", – рассказывал о роли Калашникова в колонии бывший "болотник" Иван Непомнящих. Калашников был под домашним арестом до лета 2020 года, но у него тяжелое заболевание – онкология. Дело в отношении бывшего фсиновца приостановили, а домашний арест изменили на подписку о невыезде.

Кого осудили раньше

Первым по "ярославскому делу" приговорили 33-летнего Сергея Ефремова – 15 января 2020 года. Его судили отдельно, в особом порядке, так как бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Ефремов пошел на сотрудничество со следствием и подробно рассказал, как руководители колонии Николаев и Михайлов дали указание спровоцировать Евгения Макарова на конфликт и избить его. Суд лишил Ефремова звания капитана и назначил 4 года колонии общего режима. Выступая в суде, Ефремов объяснил, что бил Макарова, так как заключенный "плохо себя вел" и нецензурно выражался в адрес его коллег и их близких.

Сергей Ефремов (справа). Фото: ТАСС
Сергей Ефремов (справа). Фото: ТАСС

В январе 2020-го четыре года, но условного, а не реального срока, получили бывшие сотрудники ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский. Они обвинялись в избиении заключенного Хасдина Муртазалиева во время "приемки этапа". Оныпа ударил заключенного коленом в живот, Писаревский – кулаками по голове и по телу. Они признали вину и рассказали, что выполняли приказ "жестко принять этап".

52-летний бывший сотрудник дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимир Костюк получил 3,5 года условно в феврале 2020 года. Звание майора внутренней службы ему сохранили. Костюка обвиняли в том, что он с силой ударил по голове выходившего из туалета заключенного Павла Соколова, хотя Соколов незадолго до этого перенес черепно-мозговую операцию, о чем сотрудник колонии знал.

Второго октября 2020 года суд приговорил к реальным срокам сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, которые в 2016 году были прикомандированы к ИК-1 и участвовали там в "обысковых мероприятиях" в ШИЗО. Заключенных заставляли бежать по коридору и избивали с криком "Суслики бегут!" Зиябов получил четыре года колонии за то, что избил троих заключенных: ногами и скрученной мокрой простыней (жертву для него держали). Никитенко дали 3,5 года колонии за участие в этом "прогоне" и удары, нанесенные заключенным руками и ногами. Зиябова в суде арестовали (до этого он был под домашним арестом), а Никитенко отпустили – свой срок он отбыл во время следствия.

Избитый сотрудниками Ярославского УФСИН Евгений Макаров вышел на свободу, 2 октября 2018 года. Фото: ТАСС
Избитый сотрудниками Ярославского УФСИН Евгений Макаров вышел на свободу, 2 октября 2018 года. Фото: ТАСС

Что происходит в ИК-1 и в жизни Евгения Макарова

Осужденный по статье 111 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") Евгений Макаров вышел на свободу в октябре 2018 года. В последние месяцы в колонии он был под государственной защитой. Адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова говорит, что сейчас Макаров живет в Ярославле и пытается устроиться на работу, но его никуда не берут.

В колонии, как заявлял после начала расследования дела о пытках замглавы ФСИН Анатолий Рудый, у Макарова было 130 взысканий – то есть он злостно нарушал режим. Сам заключенный говорил, что боролся за свои права и писал жалобы.

В "Общественном вердикте" рассказывают, что сейчас не получают жалоб из ИК-1: напротив, к заключенным там относятся подчеркнуто вежливо и не хотят привлекать негативного внимания к колонии. В личных беседах сотрудники ФСИН говорят, что из-за судов и уголовных дел им трудно брать на службу новых людей: они боятся повторить судьбу сотрудников, обвиненных в превышении полномочий.

В то же время записи, сделанные в ИК-1 в 2016-2017 годах, продолжают появляться: одну из них в октябре 2020 года опубликовало издание "Проект".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG