Ссылки

Новость часа

"Новая газета" опубликовала два новых видео с пытками в ярославской ИК-1. Один из заключенных погиб


Новое видео пыток в ярославской колонии №1
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Новое видео пыток в ярославской колонии №1

"Новая газета" опубликовала две новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии № 1, которые получили сотрудники правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Первое видео снято 25 августа 2016 года. На записи сотрудники ФСИН избили дубинками мужчину (его настоящее имя газета не раскрывает), которому на тот момент оставалось провести в колонии всего две недели. Бывший заключенный рассказал, что его пытали после обыска: он возмутился тем, что сотрудники колонии скинули на пол его Коран.

"Вызывающее, демонстративно небрежное обращение с личными вещами, в том числе и с предметами культа, – характерная черта обысков в ярославской ИК-1, да и во многих других колониях. В частности, именно из-за такого случился конфликт между сотрудниками и заключенным ИК-1 Евгением Макаровым в июле 2017 года: во время обыска те швырнули на пол Библию и растоптали письмо мамы Макарова", – пишет "Новая газета".

После освобождения из колонии мужчина провел две недели в больнице.

На второй видеозаписи, снятой 12 апреля 2017 года, пыткам подвергся гражданин Грузии Важа Бочоришвили. На записи сотрудники колонии требуют, чтобы Бочоришвили прошел процедуру личного досмотра, то есть присел и раздвинул ягодицы. При этом присутствует женщина-врач, которая держит в руках анальный расширитель, применение которого при личном досмотре не предусмотрено. После отказа заключенного сотрудники ФСИН избили его дубинками, мужчина потерял сознание.

После избиения заключенного, по словам родственников Бочоришвили, его поместили в одиночную камеру штрафного изолятора, а затем в тяжелом состоянии перевели в больницу в Рыбинске. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени и травмы. После обращения адвоката заключенного колония признала, что к тому вынужденно применили физическую силу. Бочоришвили умер в больнице 9 мая 2017 года. До освобождения ему оставалось полтора года. А всего ему присудили три с половиной.

После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

"По сообщению средств массовой информации о нанесении побоев осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в одной из колоний, расположенных в Ярославской области, следственными органами СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ", – цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.

О пытках и избиении в ярославской колонии №1 первыми еще в 2017 году "Общественному вердикту" рассказали заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих. В управлении ФСИН на жалобы не отвечали, но реагировали. Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с видеорегистратора одного из сотрудников Ярославского УФСИН, на которой было видно, как бьют и пытают заключенного Макарова. Спустя пять часов после публикации видео было заведено уголовное дело.

На видео с видеорегистратора видно, как большая группа тюремщиков по очереди и одновременно избивает дубинками и обливает водой человека, растянутого на столе в кабинете воспитательной работы. Сначала избиваемый одет, затем с него снимают брюки и трусы и бьют уже по голому телу. События происходили 29 июня 2017 года.

По фактам пыток и избиений в ИК-1 было заведено "ярославское дело". По нему проходили 13 человек, в том числе бывший временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Обвинение настаивало, что "воспитательная работа" с заключенным Макаровым и видеозапись истязаний велись по их приказу. Прокурор в прениях просил приговорить Николаева и Михайлова к 7 годам колонии, но судья оправдал их. Остальные 11 сотрудников колонии получили от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Все они были обвинены по пункту "а" части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий"). С учетом времени, проведенного под арестом, шестерых из них освободили в зале суда.

В "Общественном вердикте" рассказывают, что уже не получают жалоб из ИК-1: напротив, к заключенным там относятся подчеркнуто вежливо и не хотят привлекать негативного внимания к колонии. В личных беседах сотрудники ФСИН говорят, что из-за судов и уголовных дел им трудно брать на службу новых людей: они боятся повторить судьбу сотрудников, обвиненных в превышении полномочий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG