Ссылки

Новость часа

"Пришлось в прямом смысле качать права". Адвокат, журналист и задержанный – об условиях в Сахарове, где содержатся участники митингов


Снаружи Центр временного содержания иностранцев напоминает бункер: двойной забор с колючей проволокой, сторожевые башни по периметру

Места в московских спецприемниках закончились еще после акции 23 января – задержанных сутками держали в автозаках. После митинга 31 января сотни россиян отправили отбывать арест в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

После шести суток в центре Сосо Глонти – блогер и фитнес-тренер – возвращается на место своего задержания. У Дома культуры имени Русакова на Бабаевской улице полицейские около десяти раз ударили его электрошокером.

"Мы зажались в угол, решили не сопротивляться аресту, и нас начали гасить дубинками. Меня взяли за шкирку и повели двое сотрудников полиции, сразу же я получил удар электрошокером", – рассказывает мужчина Настоящему Времени. Пытки электрошоком попали в прямую трансляцию НВ с акции 31 января.

"Когда хотят кого-то избить, забирают в душевую". Что происходит в Сахарове, где содержатся мигранты и участники митингов за Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

"Было больно, честно, один-два раза можно потерпеть, но потом уже реально такое ощущение неприятное. На шестой-седьмой раз я падаю", – говорит Сосо.

Как и многих задержанных в этот день, Сосо Глонти отправили отбывать арест в Сахарово. Вот как он описывает условия в центре для мигрантов: "Нам не предоставляли ни воды, ни еды. Нам пришлось в прямом смысле качать права. Мы начали писать заявления, голодовку объявляли, стучали по двери, вызывая шум. Но нам только через два-три часа предоставили воду. А я лично поел первый раз в 9 вечера [следующего дня]".

Во время прогулок арестованные пели гимн России, песню "Перемен" группы "Кино", а еще устраивали протестные акции. После того как 50 человек прокричали во дворике центра "Путин – вор", части из них угрожали уголовными делами и продлением ареста. Активиста Дмитрия Иванова перевели в одиночную камеру. Сосо Глонти сейчас на свободе. До задержания он останавливался в хостеле в районе Лубянки. Мужчина рассказывает, что там его уже искали – силовики рекомендовали владельцам хостела больше его не размещать.

"После того как пошло много фото и видео про условия в Сахарове, как люди ходят по прогулочному дворику, поют, скандируют лозунги, режим начали ужесточать, – рассказывает корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода. – Вчера-сегодня пошли сообщения об обысках в камерах, пытаются искать и отнимать телефоны".

С устройством ЦВСИГ хорошо знакома адвокат "Мемориала" и Комитета "Гражданское содействие" Роза Магомедова. По ее словам, в разгар пандемии там содержалось до 1000 человек – причина в закрытых границах. "К моменту митингов там где-то 80-90 человек оставалось. [После митингов] один корпус целиком отдали под российских граждан, раньше это называлось "женский корпус". Столовая, прогулочный дворик в каждом корпусе есть, прямо как в следственном изоляторе", – рассказывает адвокат.

Когда они хотят кого-то избить, они забирают в душевую, а там нет камеры. И они там избивают. А потом возвращают обратно в "хаты".
Али Феруз, журналист

После расформирования в 2016 году Федеральной миграционной службы центры временного содержания иностранцев вернулись под крыло Министерства внутренних дел. "Зарплата, насколько я знаю, там очень маленькая, и набирают из ближайших деревень, потому что из Москвы никто особо ездить не будет туда, [тратя] по три часа на дорогу", – отмечает Роза Магомедова.

Родственники задержанных в Сахарове
Родственники задержанных в Сахарове

Журналист Али Феруз провел в Сахарове почти полгода в 2017-2018 годах. Он рассказывает, что задержанных там пытают электрошоком. "Когда они хотят кого-то избить, они забирают в душевую, а там нет камеры. И они там избивают. А потом возвращают обратно в "хаты", – объясняет журналист.

Согласно официальным источникам, никаких нарушений в Сахарове нет. Начальник управления информации и общественных связей московской полиции Владимир Васенин заявил, что все доставленные в центр граждане "были размещены в полном соответствии с нормативными актами, регулирующими правоотношения данной категории".

Третьего февраля в Сахарово приезжала уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева. На официальном сайте омбудсмена – две фотографии и короткое описание визита. "Обращения лиц по ряду вопросов, касающихся материально-бытового обеспечения, разрешены на месте, до окончания обхода учреждения", – рапортовала омбудсмен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG