Ссылки

Новость часа

"Левада": 80% россиян знают о протестах в поддержку Навального


В России 80% опрошенных знают о протестах в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

По данным социологов, это самый высокий уровень осведомленности о протестных акциях за последние годы: о прошлогодних протестах в Хабаровске знали 75%, о московских протестах 2019 года – 63%; о протестах сторонников Навального в июне 2017-го знал 61% россиян.

За протестами больше всех наблюдали респонденты в возрасте 18-24 лет – 27%. Респонденты, которые не одобряют деятельность президента, больше следили за протестами (30%), чем его сторонники(16%).

Положительно к протестующим относятся 22% опрошенных россиян, негативно – 39% и безразлично – 37%. Лучше других возрастных групп к протестующим (38%) относятся молодые россияне в возрасте 18-24 лет, хуже относятся респонденты старше 55 лет – 55%. Лучше всего к протестующим относятся читатели социальных сетей (31% ) и телеграм-каналов (51%), хуже всего – телезрители (48% не одобряют), говорится в исследовании.

Главным мотивом участия в протестах респонденты считают общее недовольство положением дел в стране, об этом говорили 43% опрошенных респондентов. Летом 2019 года так считали 41%, летом 2017 года –18%. Еще 28% считают, что протестующие выходят на митинги, потому что им за это платят и это один из самых высоких показателей за последние годы, указывают социологи. Летом 2019 года так считали 11%, летом 2017 года – 12%.

Только 19% опрошенных считают, что участников протеста побудило возмущение фактами коррупции, которые показали в фильме "Дворец для Путина". Еще 16% посчитали, что протестующими двигало возмущение арестом Алексея Навального.

По данным "Левада-Центра", каждый четвертый взрослый россиянин посмотрел расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Дворец для Путина". Деятельность самого политика одобряет каждый пятый россиянин.

В России 23 и 31 января и 2 февраля в поддержку политика прошли акции протеста, которые сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории России. Полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления. После акций было заведено более 60 уголовных дел, самой массовой стала статья о насилии в отношении силовиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG