Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро жителю Чечни за пытки в милиции в 2005 году


Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 50 тысяч евро жителю Чечни Роману Гастемирову, который жаловался на жестокое обращение в отделе милиции в Грозном в 2005 году, сообщает "Комитет против пыток".

Суд установил, что он подвергся пыткам и по его жалобе не провели эффективного расследования в нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека ("Запрещение пыток").

Гастермирова задержали 10 августа 2005 года около его дома. По его словам, в Ленинском РОВД Грозного его избивали руками и ногами, наносили удары по разным частям его тела и пытали электрическим током для того, чтобы заставить признаться в том, что он является участником незаконного вооруженного формирования.

"Они были как звери, – приводит его слова комитет. – Мне казалось, что я нахожусь на другой, нечеловеческой планете".

При поступлении в СИЗО 20 августа 2005 года у Романа Гастемирова были гематомы справа в лопаточной области, а также справа и слева в промежности. Судебно-медицинская экспертиза позже подтвердила наличие таких гематом.

В сентябре того же года Гастемиров обратился к прокурору Чечни с просьбой "не считать действительными его показания", так как они были получены в результате насилия со стороны сотрудников милиции. В октябре он обратился за помощью в "Комитет против пыток".

Уголовное дело по жалобе на пытки так и не было возбуждено. По мнению следствия, Гастемиров дал свои показания добровольно, а сотрудники милиции не применяли к нему никакого насилия. В основу версии следствия были положены лишь объяснения самих милиционеров. Ни сам Гастемиров, ни свидетели, которые видели его травмы после задержания, не были опрошены. Также не была дана оценка результатам его судебно-медицинской экспертизы, говорится в сообщении комитета.

В январе 2006 года Гастемирову дали шесть месяцев лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании. В марте 2010 года правозащитники обратились с жалобой в ЕСПЧ. Как отмечают в организации, это было сделано после того, как они не смогли добиться восстановления его прав на национальном уровне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG