Ссылки

Новость часа

Более 70 мировых звезд литературы, кино и журналистики призвали Путина пустить врачей к Алексею Навальному


Издания Le Monde и The Economist опубликовали письмо влиятельных деятелей литературы, кино и мировой журналистики с требованием предоставить медицинскую помощь российскому политику Алексею Навальному и прекратить издевательства над ним.

С конца февраля Навальный находится в исправительной колонии в Покрове Владимирской области. В заключении у политика ухудшилось здоровье, начались сильные боли в спине и ноге. 31 марта Навальный объявил голодовку, требуя оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

Письмо подписали в том числе звезды кино Иэн Маккеллен, Дэвид Духовны, Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Билл Найи, Ванесса Редгрейв и Стивен Фрай, нобелевские лауреаты по литературе Светлана Алексиевич, Герта Мюллер, Орхан Памук, писательница Джоан Роулинг, драматург Том Стоппард, музыкант Том Йорк и другие.

Ниже – полный текст этого письма:

"Президенту Путину,

В настоящее время Алексей Навальный содержится в исправительной колонии, которую многие юристы и правозащитники считают одной из самых суровых в России. Как уже известно во всем мире, состояние его здоровья ухудшается, он находится в критическом состоянии и нуждается в срочной медицинской помощи.

У Алексея Навального проявляются симптомы тяжелого неврологического расстройства – постоянные боли в спине и потеря чувствительности ног и рук. Кроме того, он страдает от сильного кашля и лихорадки. Как гражданин России он имеет законное право на обследование и лечение у врача по своему выбору. Будучи лишенным этого права, 30 марта в знак протеста он начал голодовку.

Мы призываем Вас, господин президент, обеспечить Алексею Навальному безотлагательное лечение и уход, в которых он нуждается – и на которые он имеет право по российскому законодательству. Как лицо, давшее клятву соблюдать закон, Вы обязаны это сделать.

Джей Джей Абрамс

Светлана Алексиевич

Кристофер Бакли

Кен Барнс

Нил Гейман

Генри Луис Гейтс-мл.

Луиза Глюк

Сэм Грин

Дэвид Духовны

Патрик Зюскинд

Том Йорк

Эммануэль Каррер

Кристофер Кларк

Дж. М. Кутзее

Бенедикт Камбербэтч

Алан Камминг

Майкл Каннингем

Рейчел Каск

Даниэль Кельман

Этгар Керет

Давид Лагеркранц

Марс Леви

Джуд Лоу

Линг Ма

Бен Макинтайр

Наташа Макэлхоун

Хилари Мантел

Аньес Мартен-Люган

Кэтрин Мерридейл

Герта Мюллер

Петер Надаш

Сильвия Назар

Билл Найи

Сьюзен Носсель

Амели Нотомб

Майкл Ондатже

Орхан Памук

Ричард Пауэрс

Роберт Пестон

Мария Попова

Эллендея Проффер Тисли

Джордж Пэккер

Ванесса Редгрейв

Дэвид Ремник

Арундати Рой

Дж. К. Роулинг

Салман Рушди

Джон Рэй

Нитин Сауни

Саймон Себаг Монтефиоре

Питер Сингер

Кристин Скотт Томас

Али Смит

Тимоти Снайдер

Джульет Стивенсон

Том Стоппард

Филипп Сэндс

Колм Тойбин

Орландо Файджес

Рэйф Файнс

Ниал Фергюсон

Хью Фернли-Уиттингстол

Стивен Фрай

Антония Фрейзер

Роберт Харрис

Мэтт Хейг

Дэвид Хэйр

Саймон Шама

Элиф Шафак

Саманта Швеблин

Арт Шпигельман

Тим Уайнер

Саймон Уинчестер

Бьорн Ульвеус

Сэр Ричард Дж. Эванс

Мартин Эмис

Энн Эпплбаум

Луиза Эрдрич".

17 января​ Навального задержали ​в московском аэропорту после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления, предположительно, "Новичком". Первого марта ЕС одобрил санкции против российских чиновников, причастных к преследованию Навального. Второго февраля суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию №2 в городе Покрове. Адвокаты политика 24 марта рассказали о резком ухудшении его здоровья. 31 марта Навальный объявил голодовку.

Ряд соратников Навального, включая его брата Олега и Любовь Соболь, проходят по "санитарному делу", возбужденному после зимних протестов в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG