Ссылки

Новость часа

Московский ученый объявил "голодовку солидарности" с Навальным. К ней присоединились десятки человек  


Более 50 человек на момент публикации новости поддержали голодовку солидарности с Алексеем Навальным, которую объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов.

Ученый начал акцию в поддержку политика, который голодает в исправительной колонии Покрова, 10 апреля. Он создал группу в фейсбуке под названием "Голодовка солидарности с Алексеем Навальным"​, в которой любой желающий может присоединиться к его акции.

"Если вы согласны с требованиями Навального о предоставлении ему положенной по закону медицинской помощи и готовы прямо сейчас присоединиться к его голодовке – ставьте "Пойду" (так мы будем знать, сколько человек в данный момент участвует)", – написал ученый, заметив, что "ближайшая цель голодовки, как и у Алексея, заставить власти предоставить оппозиционеру адекватную медицинскую помощь".

В данный момент акцию Формозова поддержали уже более 50 человек. Голодать, заметил ученый, он никого не заставляет и не призывает: "Я только информирую вас всех о том, что происходит".

В интервью Радио Свобода Формозов рассказал, что люди из разных городов России и мира, от Владивостока до Вены, стали присоединяться к его акции после того, как о ней сообщили в социальных сетях несколько публичных личностей, в частности писатель Виктор Шендерович и журналист Сергей Пархоменко. До этого ученый фактически голодал один.

"Как биолог я прекрасно понимаю, что жизнь Алексея находится в опасности и что только массовая гражданская солидарность и поддержка его требований могут изменить ситуацию", – сказал Формозов.

17 января​ Навального задержали ​в московском аэропорту после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления, предположительно, "Новичком". Первого марта ЕС одобрил санкции против российских чиновников, причастных к преследованию Навального. Второго февраля суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию № 2 в городе Покрове. Адвокаты политика 24 марта рассказали о резком ухудшении состояния его здоровья. 31 марта Навальный объявил голодовку.

Ряд соратников Навального, включая его брата Олега и юриста ФБК Любовь Соболь, проходят по "санитарному делу", возбужденному после зимних протестов в поддержку политика.

16 марта прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией и региональные штабы Навального "экстремистскими организациями". Удовлетворение иска прокуратуры обернется сотнями уголовных дел против сотрудников, волонтеров и жертвователей структур Навального.

Соратники Алексея Навального объявили, что митинг в поддержку политика, заявки на участие в котором собирали на сайте free.navalny.com, состоится вечером в среду, 21 апреля, на центральных площадях и улицах российских городов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG