Ссылки

Новость часа

Суд арестовал на 8 суток замглавы "Альянса врачей" за участие в акции возле колонии, где Навальный отбывает срок. Его на ней не было


Петушинский районный суд Владимирской области арестовал на 8 суток заместителя главы "Альянса врачей" хирурга Сергея Рыбакова за два видео на ютубе об акции у покровской ИК-2. Об этом сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Михаила Кузнецова.

Рыбакова признали виновным по части 3 статьи 20.2.2 КоАП (создание помех из-за массового пребывания граждан у зданий, исполняющих наказания в виде лишения свободы). Однако арестованного не было у колонии, когда медики собрались там с требованием допустить к политику Алексею Навальному врачей.

Согласно материалам дела, сотрудники Центра "Э" нашли на ютубе два видео: "Ультиматум: Либо вы пускаете врачей к Навальному, либо у ИК-2 будет протест медиков" и "Врачи едут в ИК-2. Не протестовать. Спасать". В протоколе утверждалось, что в них Рыбаков публично призывал к массовому пребыванию граждан 6 апреля у ИК-2.

"Таким образом, своими действиями, выразившимися в публичный призыв, Сергей Рыбаков организовал проведение данного мероприятия", – пришли к выводу полицейские.

Рыбакова задержали в Петушках у одного из отделов полиции, где он встречал задержанных участников схода у ИК-2 в Покрове 6 апреля.

Шестого апреля у колонии в Покрове собрались врачи, активисты и сторонники Навального, которые требовали допустить их к больному политику или предоставить ему квалифицированную врачебную помощь. Во второй половине дня сотрудники полиции задержали девять человек, в том числе главу независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Низовцева и еще нескольких журналистов.

Петушинский районный суд за это оштрафовал Васильеву на 180 тысяч рублей. Ее признали виновной в организации массового пребывания граждан в общественных местах (часть 3 статьи 20.2.2 КоАП). Другие задержанные у колонии получили от 8 до 10 суток ареста по аналогичной статье.

Васильева, которая является лечащим врачом Навального, ранее заявила, что подала заявку на имя замначальника колонии с просьбой посетить Навального. Позже она сказала журналистам, что команда "Альянса врачей" будет приезжать к колонии до тех пор, пока к Навальному не допустят врача или не переведут его в гражданскую больницу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG