Ссылки

Новость часа

"Я думала, что это какие-то районные бандиты". Как замглавы "Альянса врачей" в Мурманске задерживали силовики в штатском


Скриншот с видео задержания Геннадий Трубина

Заместителя главы отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" в Мурманске Геннадия Турбина 31 марта задержали с применением силы сотрудники угрозыска в штатском. Турбину они при задержании не представились: мужчине просто заломили руки, посадили в автомобиль без опознавательных знаков и увезли. Как позже выяснилось, Турбина отвезли в отдел полиции №1 Октябрьского района Мурманска и оставили там на 48 часов, после чего судья назначил ему две тысячи рублей штрафа за сопротивление представителям власти при задержании. Лишь через двое суток Турбина выпустили на свободу.

Турбина задержали у медсанчасти "Севрыба", где работает его жена – Наталья Селигерская. Именно она возглавляет региональное отделение "Альянса врачей". Раньше супруги работали вместе: муж – транспортировщиком на скорой помощи в Мурманском областном клиническом центре "Севрыба", жена – санитаром в той же больнице. Но в феврале Турбина уволили без объяснения причин, и супруги обратились в суд с иском о восстановлении на работе. Заседание было назначено на 1 апреля 2021 года, и, как полагают супруги, показательное задержание накануне было проведено именно для того, чтобы Геннадий 1 апреля в суд не попал и не смог выиграть дело.

Турбин и его жена Наталья Селигерская рассказали проекту "Север.Реалии", как все произошло.

"Муж привез меня на работу, я переоделась и начала заниматься своими делами. Тут прибежала сестра-хозяйка нашего отделения и сказала: "Там твоего Гену два каких-то мужика заламывают", – рассказала Селигерская. – Я побежала, начала спрашивать, кто они, как их зовут, должность, почему задерживают. Они ничего не ответили, молчали".

"Я пыталась мужа защитить, они нас положили (на землю) обоих. Я в халатике рабочем, сандалиях. У меня синяки на ногах, на руках, – объяснила женщина. – Мне страшно было, потому что я думала, что это какие-то бандиты районные".

"Они представились сотрудниками уголовного розыска: открыли "корочку", но так, ничего не было видно. Не спросили, кто я, не попросили предъявить документы. Просто: "Поедемте с нами" – и начали меня хватать за куртку, – рассказал Геннадий Турбин после выхода на свободу. – Я говорю: "Дайте мне хотя бы жену предупредить". Они: "Нет". Я телефон попытался достать, и они оба резко напрыгнули на меня, пытались выхватить у меня телефон, тащили к своей машине. Машина частная, не знаю ни марку, ни цвет, обычная легковушка, стояла рядом с моей. Я падаю на снег и кричу: "Помогите!" Сбегаются люди, я прошу, чтобы известили мою супругу".

Причину задержания Турбину объяснили уже в отделении – якобы сотрудникам полиции было необходимо задать мужчине вопросы об обстоятельствах его увольнения.

Наталья рассказывает, что накануне задержания мужа ей позвонил сотрудник полиции и попросил к телефону супруга. Запись разговора она выложила в Сеть:

"Наталья, давайте так. Геннадий Владимирович нам очень сильно нужен", – говорит мужчина на записи.

"Если вам очень сильно нужен Геннадий Владимирович, пожалуйста, присылайте повестку", – отвечает ему Селигерская.

"Или я его в розыск тогда объявлю? – заявляет мужчина. – Зачем вот это нужно? Это просто время, долго. Из-за 20 минут мы сейчас тратим время".

"Присылайте повестку, пожалуйста, – еще раз говорит Селигерская. – Давайте по закону все делать. Присылайте повестку".

"Зачем вот это все устраивать, усложнять? Я вроде по-хорошему, не там. Не быкую там, грубо говоря", – заявляет звонивший.

"Вы мне угрожаете?" – спрашивает Селигерская.

Позже выяснилось, что сотрудник полиции, который разговаривал с Селигерской по телефону, и один из мужчин, который проводил задержание Турбина, – сотрудник угрозыска Дмитрий Турик. Управление МВД России по Мурманской области пока не прокомментировало действия сотрудников полиции.

Геннадий Турбин в отделении полиции
Геннадий Турбин в отделении полиции

Позже, когда Селигерская ехала к мужу в СИЗО, ее машину также остановили сотрудники ДПС и сказали, что на автомобиль есть "ориентировка на план-перехват". Это означает, что транспортное средство также было объявлено в розыск.

Селигерская подчеркивает, что ее супруг был не против общения с полицией, но в рамках закона.

"Мы не хотели ехать в полицию без повестки и без адвоката. Наш адвокат ехал из Петербурга и приезжал в этот день вечером. Если бы они прислали повестку, мы бы сходили туда по повестке с адвокатом. И этого всего цирка бы не было", – объясняет Наталья.

Геннадий и его жена считают, что и увольнение Турбина (он занимал должность санитара-транспортировщика, который сопровождает пациентов в машинах скорой помощи), и его показательное задержание связано с их деятельностью в мурманском отделении "Альянса врачей". Все началось с того, что в 2020 году медикам их больницы снизили зарплату, о чем Наталья написала на своей странице в соцсетях. Ей посоветовали обратиться в независимый профсоюз, что она также сделала. В мае 2020 года Турбин и Наталья Селигерская вошли в руководство вновь созданного в Мурманске отделения "Альянса врачей".

"Говорит: "Я слушаюсь адвоката. И дальше все в штыки!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В течение года профсоюзу удалось увеличить количество ставок санитаров в приемном отделении "Севрыбы" с 5 до 7. Сейчас представители союза пытаются добиться повышения оплаты сверхурочной работы на скорой помощи: пока она оплачивается по ставке 200 рублей за смену.

По словам Селигерской, в феврале 2021 года ее супруга уволили одним днем. Он подал иск в суд, так как считает увольнение незаконным. Первого апреля было назначено предварительное слушание по его делу, на которое из-за задержания Геннадий не попал. Новое слушание дела назначено на 13 апреля.

То, насколько жестко можно проводить задержание в России, по сути, сегодня никак не регламентируется, признает юрист фонда "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин.

"Все зависит от ситуации и личности задерживаемого. Если это не опасный рецидивист, то, в принципе, все должно быть цивилизованно, если так можно сказать. Подошли, представились, предъявили служебные удостоверения, объяснили, по какой причине задерживают, – объясняет он. – Если человек оказывает сопротивление или не желает добровольно проследовать за сотрудниками, здесь допустимо применение наручников. Но практика, к сожалению, показывает, что задерживают жестко, а потом пишут рапорт: дескать, мы представлялись и все такое, а он стал сопротивляться, ну мы ему и вломили".

"Кричать можно, как бы упираться: "Не пойду, вы кто, объясните". Но в целом лучше мирно пройти. В любом случае полицейские свою цель – задержать – достигнут. А вот вам намнут бока, – подчеркивает юрист. – Я рекомендовал бы пройти мирно. Если позже в отделе полиции к задержанному применять будут насилие, то им сложнее будет отписаться, что силу применяли, когда задерживали, что в целом укладывается в рамки закона о полиции".

В марте 2021 года Министерство юстиции РФ включило "Альянс врачей" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Главу профсоюза Анастасию Васильеву зимой того же года задержали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) ("санитарному делу"). Дело против нее возбудили после несогласованных акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые прошли по всей России после возвращения политика в страну.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG